Кортинариевые (Паутинниковые)

Волоконница обыкновенная

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба имеет коническую форму диаметром 2—5 см. Цвет шляпки серовато-коричневый, более светлый к краю.

Мякоть белая. Пластинки бледно-бурые. Споровый порошок желтовато-бурый.

Ножка у волоконницы обыкновенной белая или продольно-полосатая.              ...

Гимнопил видный, Огневка

Условно съедобный гриб.

Характерным признаком этого гриба является яркая желтовато-золотистая или оранжево-желтая шляпка диаметром 5— 9 см.

Мякоть желтоватая, в ножке буровато-желтая, с горьким вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка, утолщенная к основанию, всегда имеет цвет шляпки. Гриб не реко...

Гимнопил сосновый

Условно съедобный гриб.

Отличается от гимнопила видного ножкой, которая у основания всегда корневидно суженная, вверху беловатая, к основанию буровато-коричневатая, сплошная, темнеющая при надрезе.

Шляпка диаметром 3—9 см,  имеет колокольчатую форму. Обычно окрашена в золотистый или желтый цвет.

Мякоть же...

Опенок весенний

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает диаметра 2—6 см, сначала она плоско-выпуклая, а затем становится распростертой, водянистой, желтоватого, красноватого или светло-бурого цвета, выцветающая.

Мякоть тонкая, имеет рыжеватый оттенок, приятно пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки шляпки довольно узки...

Опенок осенний клубневый

Условно съедобный гриб.

Этот опенок наиболее крупный — его шляпка достигает в диаметре 7—15 см, она коричневого цвета, покрыта оттопыренными желтовато-коричневыми чешуйками, которые с возрастом буреют, чаще всего неравномерно, пятнами.

На тонкой ножке имеется кольцо. но оно нестойкое, не кожистое, а в виде паути...

Паутинник вздутый

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба вначале беловатая, со временем глинисто-желтая, с серебристым или шелковистым отливом, вырастает диаметром до 10 см. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, позже — плоскораспростертая. Пластинки частые, широкие, всегда приросшие, белого и рыжего цвета. Споровый порошок бледно-коричневый.

Паутинник высокий

Условно съедобный гриб.

Гриб получил название за очень высокую (до 18 см), веретенообразную, плотную по структуре ножку. Цвет ножки изменяется по мере роста гриба, она выцветает, становится почти белой.

Шляпка диаметром до 12 см, сначала колокольчатая, потом полураспростертая, коническая. Цвету шляпки обычно охристый,...

Паутинник прямой

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает в диаметре 10 см, вначале выпуклая, со временем — плоская, иногда с притуплённым бугорком, слизистая и клейкая, при высыхании — блестящая.

Мякоть без запаха и вкуса, белая, не изменяет цвета на изломе. Пластинки средних размеров, приросшие к ножке, у молодых грибов св...

Паутинник разноцветный

Условно съедобный гриб.

Грибники собирают этот гриб редко — из-за неприятного, резкого запаха его мякоти и светло-фиолетового цвета.

Шляпка большая — 8—15 см в диаметре, вначале полукруглая, позже — распростертая, гладкая, бурого цвета, иногда имеет фиолетовый оттенок на изломе. Пластинки — приросшие, у молодых грибо...

Чешуйчатка тополиная

Условно съедобный гриб.

Шляпка
гриба диаметром 4—20 см. У молодого гриба мясистая шляпка полушаровидной формы, затем, по мере роста, шляпка расширяется и становится плоской. Кожица шляпки желтовато-коричневая, покрыта довольно большими и нерегулярными шерстистыми белыми чешуйками. Поля шляпки также чешуйчатые, со свисающими беловаты...

Чешуйчатка цилиндрическая

Условно съедобный гриб.

К основанию сужающаяся, всегда одного цвета со шляпкой, с хлопьевидным кольцом, над кольцом гладкая, ниже кольца бывает густо покрыта отстающими темными чешуйками.

Пригоден этот гриб для заготовок, но только после длительного отваривания (отвар обязательно слить). Не используется в свежем виде.

Обычно рас...

Чешуйчатка чешуйчатая

Условно съедобный гриб.

Отличается от других чешуйчаток шляпкой, сплошь покрытой отстающими заостренными чешуйками. В диаметре обычно 5—10 см, вначале полушаровидная, затем плоскораспростертая, желтовато-бурого цвета.

Мякоть мягкая, беловатая, с приятным редечным запахом и вкусом. Пластинки — приросшие, частые, у ...