Гимнопил сосновый

Условно съедобный гриб.

Отличается от гимнопила видного ножкой, которая у основания всегда корневидно суженная, вверху беловатая, к основанию буровато-коричневатая, сплошная, темнеющая при надрезе.

Шляпка диаметром 3—9 см,  имеет колокольчатую форму. Обычно окрашена в золотистый или желтый цвет.

Мякоть желтая, с приятным запахом и горьким вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый. Гимнопил сосновый рекомендуется отваривать в течение длительного времени перед использованием в кулинарных целях.

Растет на пнях и ветках хвойных пород в хвойных и смешанных лесах. Гимнопил сосновый нужно собирать в сентябре. Этот гриб следует срезать ножом под корень, стараясь не повредить при этом грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter