Опенок весенний

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает диаметра 2—6 см, сначала она плоско-выпуклая, а затем становится распростертой, водянистой, желтоватого, красноватого или светло-бурого цвета, выцветающая.

Мякоть тонкая, имеет рыжеватый оттенок, приятно пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки шляпки довольно узкие, частые, свободные, желтого или беловатого цвета.Споровый порошок белый.

Ножка имеет высоту 2—5 см, толщину 0,3—0,4 см, хрящеватая, полая.Гриб употребляется лишь в отварном виде, так как выделяет млечный сок горьковатого вкуса.

Встречается довольно часто во влажных хвойных и лиственных лесах Европы. Появляется большими группами.Период сбора — с мая по октябрь. Рекомендуется срезать острым ножом только шляпку гриба, так как его ножка имеет волокнистую и достаточно жесткую структуру, из-за чего непригодна в пищу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter