Опенок осенний клубневый

Условно съедобный гриб.

Этот опенок наиболее крупный — его шляпка достигает в диаметре 7—15 см, она коричневого цвета, покрыта оттопыренными желтовато-коричневыми чешуйками, которые с возрастом буреют, чаще всего неравномерно, пятнами.

На тонкой ножке имеется кольцо. но оно нестойкое, не кожистое, а в виде паутинки. Ножка к основанию расширяется, переходя в клубень. Грибы не образуют сростков, обычно растут одиночно.Этот гриб выделяет горьковатый млечный сок, который делает его вкус неприятным. Поэтому опенок осенний клубневый не используется в свежем виде, а пригоден лишь для маринования.

Растет гриб на почве и древесине. Встречается также в дубовых  лесах, ивняках и ольшаниках. Широко распространен на всей территории Европы, плодоносит весьма обильно. Лучшим временем сбора этого гриба считается сентябрь — октябрь. Срезать опята осенние клубневые нужно специальными ножницами или остро наточенным ножом на некотором расстоянии от земли.