Паутинник разноцветный

Условно съедобный гриб.

Грибники собирают этот гриб редко — из-за неприятного, резкого запаха его мякоти и светло-фиолетового цвета.

Шляпка большая — 8—15 см в диаметре, вначале полукруглая, позже — распростертая, гладкая, бурого цвета, иногда имеет фиолетовый оттенок на изломе. Пластинки — приросшие, у молодых грибов сиреневые, со временем охристые или светло-бурые. Споровый порошок бурый, иногда почти черный. Споры миндалевидные, очень мелкие, на обоих концах зауженные, бородавчатые, бурого цвета.

Ножка средняя (до 8 см высоты), толстая (до 4 см), цилиндрическая, всегда утолщенная к основанию, беловатая, при надавливании часто буреет. Употребляется для хранения и сушки только после предварительного отваривания в течение 15 минут (отвар обязательно нужно вылить). Не используется свежим.

Гриб селится в хвойных и лиственных лесах, иногда растет и в смешанных лесах. Искать его надо на полянах, вдоль тропок и канавок, в траве. Плодовые тела появляются в июле, а сезон сбора заканчивается лишь в конце октября. Грибы обычно срезают, оставляя небольшой пенечек, присыпанный землей. Следует аккуратно складывать их слоями в плетеную корзину.