Чешуйчатка тополиная

Условно съедобный гриб.

Шляпка
гриба диаметром 4—20 см. У молодого гриба мясистая шляпка полушаровидной формы, затем, по мере роста, шляпка расширяется и становится плоской. Кожица шляпки желтовато-коричневая, покрыта довольно большими и нерегулярными шерстистыми белыми чешуйками. Поля шляпки также чешуйчатые, со свисающими беловатыми лоскутками кожи.

Мякоть всегда остается белой и только у основания ножки коричневая. Вкус чешуйчатки довольно мягкий, но может оказаться горьким. Имеет запах солода. Пластинки частые и срастаются с ножкой. Цвет их меняется от белого до коричневатого, у старого гриба цвет пластинок табачно-коричневый. Споровый порошок ярко-желтый или оранжевый.

Короткая толстая ножка толщиной около 4 см, высота ее может достигать 10 см. К основанию ножка утолщается, имеет корешки. Беловатая или светло-коричневая поверхность ножки покрыта довольно плотными волоконцами. Такая же волокнистая структура и у кольца, расположенного под шляпкой. Кольцо со временем исчезает.

Чешуйчатка тополиная растет в южных районах и в средней полосе нашей страны. Предпочитает стволы тополей в теплых пойменных лесах (у берегов рек). Растет с июня по октябрь. Следует осторожно перерезать ножку гриба, оставив часть ее на дереве.



Реклама

Купить дешевые импортные сигареты sigarety-import.com.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter