Условно съедобный гриб.
Отличается от других чешуйчаток шляпкой, сплошь покрытой отстающими заостренными чешуйками. В диаметре обычно 5—10 см, вначале полушаровидная, затем плоскораспростертая, желтовато-бурого цвета.
Мякоть мягкая, беловатая, с приятным редечным запахом и вкусом. Пластинки — приросшие, частые, у молодых грибов светло-коричневатого цвета, позже — темно-коричневого. Споровый порошок охристый. Споры средние, эллипсоидные, гладкие, ржаво-желтые.
Ножка высокая, достигает иногда 12 см, средней толщины (до 2 см),цилиндрическая, к основанию сужающаяся, всегда одного цвета со шляпкой, с хлопьевидным кольцом, над кольцом гладкая, ниже кольца бывает густо покрыта отстающими темными чешуйками. Пригоден этот гриб для заготовок, но только после длительного отваривания (отвар обязательно слить). Не используется в свежем виде.
Обычно растет в лиственных лесах, реже — в хвойных. Нужно искать на отмершей древесине, пнях, у основания стволов. С июля по октябрь — самое лучшее время для сбора чешуйчатки чешуйчатой. Грибы срезать надо ножом на 1—2 см от земли и осторожно укладывать в плетеные корзины ровными слоями.