Зонтик красный

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 8 см, ярко-киноварно-красная, с белыми волокнистыми хлопьями по краю, чешуйчатая, сначала выпуклая, у старых плодовых тел плоская.

Мякоть желтовато-розовая, имеет приятный вкус и запах. Пластинки у молодых грибов белые, у старых становятся кремовыми, частые, тонкие, приросшие к ножке. Споровый порошок кремовый.

Ножка над кольцом белая, под ним — с красными чешуйками, кольцо красноватое; полая, ровная, в основании немного расширенная, средняя, до 6 см высотой, неширокая, до 1 см толщиной. Гриб употребляется как в свежем виде — для домашней кулинарии, — так и для солений и маринадов.

Предпочитает сосновые леса, но встречается и в смешанных, растет в основном группками. Собирают гриб с конца июля и до октября, пик плодоношения приходится на август, почти сразу после первых всходов. Собирают гриб, срезая почти под корень, до утолщенного места. Складывают в мягкую тару, можно вместе с другими грибами.