Зонтик шелушистый

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—6 см, может быть светло-розовой, светло-серой, беловатой или кремовой. Как правило, она сухая, мелкозернистая, сначала выпуклая, у старых плодовых тел распростертая, может быть плоско-выпуклой, с бугорком в центре.

Мякоть беловато-желтая, особого вкуса не имеет, обладает характерным резким запахом. Пластинки белые или слегка розовые, частые, приросшие или нисходящие по ножке. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка над кольцом белая, снизу одного цвета со шляпкой, цилиндрическая, к основанию немного расширена, полая, средняя — до 6 см высотой, неширокая, 0,5 см толщиной. Перед приготовлением гриб необходимо отварить, чтобы исчез запах. Применяется как в свежем виде, так и для консервации.

Предпочитает сосновые леса, еловые заросли и березово-сосновые посадки, селится на мшистой подстилке, собирается в группки, но встречается и одиночно. Гриб довольно морозостоек, собирают его с июля по ноябрь. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Срезают ножом у основания, возле широкой части. Складывают в мягкую тару, отдельно от других грибов.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter