Ликопердовые (Дождевиковые)

Головач округлый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело до 20 см высотой и до 15-17 см в диаметре, округлое, сверху чуть суженное, шляпка почти неотделима от ножки, является одним целым, сверху покрыто крупными коническими чешуйками. Споровый порошок коричневый.

Пригоден только для приготовления блюд; использовать следует молодые грибы, в свежем...

Дождевик грушевидный

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело достигает 12 см в высоту, сначала белое или кремово-белое, затем желтеющее, имеет грушевидную форму, сужено книзу и перерастает в ложную ножку, наружная оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая, к старости оболочка покрывается хлопьевидными, быстро срывающимися чешуйками.

Дождевик исполинский

Условно съедобный гриб.

Этот гриб достигает в высоту 50 см, некоторые, самые крупные экземпляры могут достигнуть 130 см в высоту и 150 см в ширину. Плодовое тело шаровидное, немного приплюснутое. Наружная оболочка сначала белая, потом становится зеленовато-желтой, у старых плодовых тел оливково-коричневая, очень тонкая, мягкая.

М...

Дождевик съедобный (настоящий)

Условно съедобный гриб.

Гриб формой напоминает булаву, встречаются почти шаровидные, высотой до 8 см и в ширину до 5 см, внизу, возле грибницы,— 1—2 см. Оболочка белая или слегка сероватая, при созревании становится коричневой, на ней появляются небольшие шипчики размером 1—2 мм.

Мякоть сначала белая, затем становит...

Дождевик шиповатый (жемчужный, бутылочный)

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело высотой 3—8 см, шириной 1—2 см, белое или беловатое, у старых грибов буроватое, покрытое нежными щипчиками или бородавочками, которые легко обламываются; грушевидное, может быть приплюснуто-головчатым.

Мякоть у молодых грибов белая, нежная, мягкая, с приятным вкусом и запахом, на...

Порховка серая

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело округлое, в диаметре всего 2—5 см, белое, затем темнеет до серого, с гладкой поверхностью, очень мягкое.

Мякоть белая, слегка пористая, имеет приятный запах. Споровый порошок темно-серый. Используется для приготовления супов, употребляется только в молодом возрасте и свежим.

Порховка чернеющая

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело высотой до 8 см, округлое, шаровидное, сверху слегка приплюснуто. Наружная оболочка белая, тонкая, гладкая, перепончатая, при созревании ломается на кусочки и отпадает. Внутренний слой сначала светлый, затем коричневый или даже черный, блестящий, жесткий, с открывающимися отверстиями и зубчатым крае...



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter