Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело достигает 12 см в высоту, сначала белое или кремово-белое, затем желтеющее, имеет грушевидную форму, сужено книзу и перерастает в ложную ножку, наружная оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая, к старости оболочка покрывается хлопьевидными, быстро срывающимися чешуйками.

Мякоть
плотная, у молодого гриба белая, у старого плодового тела коричнево-оливковая, с приятным грибным запахом, с возрастом становится рыхлой и буреет.Споровый порошок коричневый.Используются только белые грибы, в молодом возрасте и в свежем виде.

Встречаются как в дубравах, так и в хвойных, лиственных и смешанных лесах, его можно найти и на вырубках, растет также на земле, старых пнях, у основания стволов. Образует небольшие семейки, но встречается и одиночно. Время сбора — вторая половина июня — сентябрь. Собирают его, аккуратно выкручивая. Имейте в виду, что лопнувший гриб не годится к употреблению. Складывают собранные грибы в мягкую тару.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter