Дождевик шиповатый (жемчужный, бутылочный)

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело высотой 3—8 см, шириной 1—2 см, белое или беловатое, у старых грибов буроватое, покрытое нежными щипчиками или бородавочками, которые легко обламываются; грушевидное, может быть приплюснуто-головчатым.

Мякоть у молодых грибов белая, нежная, мягкая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим редьку, у старых плодовых тел бежевая, оливково-коричневая, порошистая. Споровый порошок коричневый. Применяется для жарки или варки только в свежем виде; как и все дождевики, можно употреблять только молодые грибы белого цвета.

Растет в лесах, на полянах, прячется в траве, создает небольшие поляны из одиночных близрастущих грибов. Встречается все лето и до самого октября. Собирают его как срезанием, так и выкручиванием; разрушенные грибы в пищу не годятся. Складывать дождевик необходимо в мягкую тару, небольшим слоем.