Порховка чернеющая

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело высотой до 8 см, округлое, шаровидное, сверху слегка приплюснуто. Наружная оболочка белая, тонкая, гладкая, перепончатая, при созревании ломается на кусочки и отпадает. Внутренний слой сначала светлый, затем коричневый или даже черный, блестящий, жесткий, с открывающимися отверстиями и зубчатым краем, довольно тонкий.

Мякоть белая у молодых грибов, у старых плодовых тел становится пурпурно-коричневой. Споровый порошок темно-серый.Пригоден для консервации и приготовления разнообразных блюд. Употреблять в свежем виде можно только молодые экземпляры.

Растет в лиственных лесах, на полянах, лугах, выгонах, предпочитает травянистую почву, селится как группками, так и одиночно. Собирают его с июля по октябрь, срезают или выкручивают. Складывать грибы нужно отдельно от других, тонким слоем.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter