Мухомор жемчужный

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 10—15 см, ярко-красная, со множеством беловато-желтых или розовых выпуклых пятен, по форме напоминает раскрытый зонтик, у зрелых грибов форма шляпки становится слегка вывернутой, распростертой.

Мякоть розоватая, плотная, мясистая, на изломе краснеет, без особого вкуса и запаха. Пластинки белые, частые, свободные, широкие. Споровый порошок белый.

Ножка высотой 10—15 см, толщиной 1—4 см, плотная и очень мясистая. У молодого гриба цвет ножки белый, с небольшим розоватым оттенком, постепенно с возрастом цвет меняется вплоть до виноградно-красного. В основании ножка клубневидная, опоясана бородавчатым кольцом. Манжета сильно свисающая, беловато-розовая, с глубокими бороздами. На срезе мякоть слегка краснеет.

Увы, репутация этого гриба сильно подпорчена из-за славы его собратьев — пантерного и красного мухоморов, безусловно смертельно ядовитых. На самом деле его вполне можно есть после соответствующей обработки, а в некоторых районах Латвии, например, он почитается за деликатес. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако при повышенной влажности приобретает землистый привкус.

Гриб растет как в лиственных и смешанных, так и в хвойных лесах. Распространен на всей территории Европы. Грибы собирают с июня по октябрь. Срезать их следует на середине ножки, а оставшуюся часть присыпать листвой или хвоей.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter