Навозник лохматый

Условно съедобный гриб.

При появлении
имеет вид белого яйца, затем общее покрывало лопается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Шляпка его бывает диаметром 5—10 см, белая. Постепенно края ее разрываются, становятся лохматыми. Разлохмачивается и кожица на  поверхности, в результате  чего вся шляпка покрывается широкими желтоватыми чешуйками.

Мякоть мясистая, нежная, белая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки гриба сначала белые, затем быстро краснеют, чернеют и, наконец, расползаются вместе с мякотью шляпки в черную жидкость. Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка достигает в высоту 15—20 см, в основании обычно утолщена, белая, шелковистая, блестящая, полая, вверху с белым подвижным кольцом.Необходимо помнить, что гриб съедобен только в молодом возрасте. Используется вареным и жареным, но только до тех пор, пока пластинки еще белые.

Постоянно этот гриб обитает в огородах, парках, на выпасах, мусорных участках около домов. Гриб можно встретить и на опушках в смешанных лесах. Навозник лохматый широко распространен в Европе. Встречается гриб в сентябре — октябре. Собирать его нужно, выкручивая ножку гриба, поворачивая ее вокруг своей оси несколько раз так, чтобы она сама отрывалась, не повреждая грибницу.