Условно съедобный гриб.
Шляпка навозника чернильного диаметром 3— 10 см, морщинистая, серая или серовато-коричневая. Обычно шляпка имеет яйцевидную форму.
Мякоть чаще всего беловатая, затем темнеющая, хрупкая, ломкая, не имеет особого запаха, сладковатая на вкус. Пластинки белые, сероватые, черные, частые, широкие, расплывающиеся. Споровый порошок всегда черный.
У гриба достаточно высокая ножка—до 16 см, полая, гладкая, с быстро исчезающим кольцом. Употреблять в пищу можно только молодые грибы. По своим вкусовым качествам навозник чернильный не уступает дождевикам, особенно хорош для приготовления первых блюд. Используется в пищу в жареном и маринованном виде. Грибы не сушат, так как при сушке они теряют свои вкусовые качества.
Предпочитает этот гриб лиственные и смешанные леса Европы. Растет на унавоженной почве, в садах, огородах, парках, полях, встречается на газонах, обочинах дорог, в траве. Навозник чернильный встречается часто, одиночно и группами, плодоносит в мае — ноябре, местами обильно. Для сбора этих грибов следует воспользоваться острым ножом, которым необходимо срезать шляпки молодых грибов так, чтобы не повредить грибницу. Срезанные грибы быстро портятся, поэтому их необходимо использовать в день сбора.