Навозник рассеянный

Условно съедобный гриб.

Отличается от других навозников маленькой шляпкой (диаметр 0,5—2 см), округло-колокольчатой по форме, полосатой, серого цвета.

Мякоть белая, нежная. Пластинки хрупкие, выпуклые, приросшие. У молодых грибов они белые, со временем становятся фиолетовыми. Споровый порошок темно-коричневый.    

Ножка высокая, иногда до 6 см, очень нежная и ломкая. В пищу следует употреблять только молодые грибы навозника рассеянного, в жареном и вареном виде. Мариновать их не следует из-за дряблости мякоти. Гриб можно сушить, но при этом он приобретает неприятный темный оттенок или чернеет.

Чаще всего встречается навозник рассеянный в смешанных и лиственных лесах Европы. Обычно гриб растет большими скученными группами, в основном на пнях или около них. Хотя навозник рассеянный растет с начала весны и до конца лета, лучший месяц для его сбора — август. Рекомендуется срезать гриб, не разрушая грибницу. Складывать плодовые тела надо в мягкую тару, отдельно от больших грибов, которые могут помять маленькие грибки.