Лентинеллус раковинковидный

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—10 см, красновато-коричневого или мясо-красного цвета, иногда бывает водянистая, лопастная, глубоковоронковидная, уховидная или раковинкообразная, эксцентрическая, с волнистым, слегка загнутым краем.

Мякоть красноватая, не имеющая вкуса, обладает запахом, похожим на анис. Пластинки беловато-красноватые, нисходящие по ножке, края слабозубчатые. Споровый порошок белый.

Ножка темно-оранжевая, книзу еще более темная, плотная, центральная, но бывает и эксцентрическая или боковая, средняя, до 9 см, в высоту, очень узкая. Употребляется только в свежем виде, пригоден для сушки и консервации. Предварительно вымачивается.

Предпочитает широколиственные леса, растет на пнях, погруженных в гниющую листву, больших ветках, возле отмерших молодых дубов или кленов, растет как группками, так и одиночно. Собирают гриб с августа по октябрь. Пик плодоносной активности наступает после первых заморозков. Срезают гриб аккуратно, острым ножом, так как ножка довольно тонкая. Складывают в отдельную мягкую тару тонким слоем.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter