Саркосцифовые (Рогатиковые)

Мякоть белая, на изломе становится буровато-пурпурной.

Этот гриб предпочитает открытую почву лиственных и смешанных лесов Европы. Встречается редко, в основном одиночно. Растет клавариодельфус осенью. Собирать гриб следует способом выкручивания ножки из грибницы или среза на расстоянии 1 см от земли. Складывать необходимо в отдельную мягкую тару.

Клавариодельфус пестиковый

Условно съедобный гриб.

Малоизвестный гриб.

Плодовое тело достигает 10—25 см в высоту и 3— 5 см в диаметре. Булавовидное, прямостоячее, губчато-мясистое, поверхность светло-желтого, охряно-желтого или рыжеватого цвета, продольно-морщинистая.

Мякоть белая, на изломе становится буровато-пурпурной.     ...

Рогатик аметистовый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело гриба достигает до 7 см в высоту, имеет лилово-фиолетовый, у основания — чуть более бледный окрас. Гриб очень разветвлен, ветви цилиндрические, у молодых грибов гладкие, у более старых — морщинистые, с тупым или зубчатым окончанием.

Мякоть белая, при высыхании приобретает лиловы...

Рогатик гроздевидный

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело
массивное — 6—20 см в диаметре, 7— 15 см высотой, беловатое, у старых грибов — розово-охристое, на концах с пурпурным оттенком, с более светлым массивным основанием, кустистое, с многочисленными короткими, сильно разветвленными отростками-ветвями.

Мякоть беловатая, мягкая. Гр...

Рогатик желтый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело этих грибов достигает 20 см в высоту, лимонно-желтого, кремового цвета, старые плодовые тела — охристые, абрикосово-желтые или оранжевые. Тело гриба очень разветвленное, ветви уплотненные, примерно равной длины. Гриб иногда достигает веса 3 кг.

Мякоть белая или бледно-желтая, водян...

Рогатик золотистый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело гриба массивное — достигает в диаметре 8—20 см и 5—20 см в высоту. Обычно охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное, с более светлым, часто беловатым основанием. Довольно кустистое, сильно ветвящееся, с короткими, толстыми, густо расположенными притуплёнными, 2—3-кратно надрезанны...

Рогатик инвала

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело достигает 8 см в высоту; желто-оранжевое, охряно-желтое или желто-коричневое, на концах ветвей и у основания слегка светлее, сильно разветвленное, ветви прямые, стройные, неправильно разветвленные, гребенчатые.

Мякоть
белая или слегка желтоватая, с горьковатым вкусом и кислым запахо...

Рогатик язычковый, Булавица

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело языковидное или булавовидное, тонкое, ворсисто-войлочное, высотой до 10 см, имеет буровато-желтый цвет. Кожица гладкая, со временем становится морщинистой, бороздчатой.

Мякоть грязно-белая или серая, губчатая, упругая, нежная.  Споровый порошок кремовый.

Растет эт...

Спассис курчавый, Грибная капуста

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело гриба достигает в диаметре 35 см, кремовое или охряно-желтое, у старых грибов — буроватое, округлое, головчатое, состоящее из курчавых веточек, мясистое.

Ножка почти отсутствует или бывает толстая, темная. Мякоть белая, волокнистая, безвкусная, имеет неприятный специфический запах...