Рогатик желтый

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело этих грибов достигает 20 см в высоту, лимонно-желтого, кремового цвета, старые плодовые тела — охристые, абрикосово-желтые или оранжевые. Тело гриба очень разветвленное, ветви уплотненные, примерно равной длины. Гриб иногда достигает веса 3 кг.

Мякоть белая или бледно-желтая, водянистая и хрупкая. У молодых грибов — приятного вкуса, у старых — слегка горьковатая. Споровый порошок кремовый.

Ножка высотой до 8 см, 4—5 см в ширину, у основания белая, суженная, при надавливании окрашивается в красноватый цвет, плотная.

Предпочитает лиственные и хвойные леса Европы, а также лишайниковые сосняки, мховые покровы, растет и на земле. Обычно гриб образует дуговые рядочки или растет одиночно. Время сбора — август — сентябрь. Собирают гриб, выкручивая ножку пли срезая его почти под корень. Складывают в мягкую тару отдельно от других грибов.