Строфариевые

Валуй

Условно съедобный гриб.

Шляпка этого гриба бывает диаметром 7—15 см, у молодого гриба она покрыта толстым слоем слизи, шаровидная, охристая, старый гриб зачастую лопается, разрывая шляпку на две-три части.

Мякоть белая, плотная, имеет жгучий вкус. Гриб обладает специфическим запахом, напоминающим сельдерей. Пласти...

Волнушка белая, Белянка

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба светлая, розово-белая, в диаметре 5—12 см, с лохматым бахромчатым краем.

Мякоть розовато-белая, на изломе выделяет млечный сок. На вкус жгуче-едкая. Пластинки розовато-белые. Споровый порошок светло-серый.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 2—4 см, светлая, плотная. Лу...

Волнушка розовая, Волжанка

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 15 см, цвет ее розоватый или розовато-красный; на поверхности шляпки просматриваются ярко выраженные концентрические круги. Поверхность шляпки шерстисто-волокнистая, с завернутым лохмато-пушистым краем, вначале в середине слегка вдавленная, впоследствии воронковидная, влажная, в сыру...

Горькушка

Условно съедобный гриб.

Шляпка
диаметром от 3 до 12 см, плоско-выпуклая, с небольшим бугорком посередине, красно-коричневого цвета.

Мякоть выделяет на изломе млечный сок и буреет, имеет характерный селедочный запах и горький вкус. Пластинки желтоватые, у более старых плодовых тел — буроватые, приросшие, нисходящие.Спор...