Волнушка розовая, Волжанка

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 15 см, цвет ее розоватый или розовато-красный; на поверхности шляпки просматриваются ярко выраженные концентрические круги. Поверхность шляпки шерстисто-волокнистая, с завернутым лохмато-пушистым краем, вначале в середине слегка вдавленная, впоследствии воронковидная, влажная, в сырую погоду она слизистая и клейкая.

Мякоть гриба рыхлая, окрашена в палевый цвет. Обладает очень острым вкусом. Млечный сок белый, едкий и горький. Пластинки — нисходящие по ножке, вначале кремовые, затем бледно-охристые, с розоватым оттенком, тонкие.Споровый порошок белый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка у волнушки розовой вырастает до 7 см в высоту и до 2 см в ширину, чаще ровная или суженная книзу, внутри полая, поверхность ее гладкая, бледно-розоватого цвета. Этот гриб употребляют в пищу свежим, соленым и маринованным.

Растет в смешанных и лиственных лесах Европы и европейской части России. Встречается также в лиственных лесах средней полосы России. Чаще всего произрастает на лиственном опаде вблизи берез и по опушкам березняков.Волжанку собирают в период с июня по октябрь. Этот гриб следует срезать на расстоянии 2—3 см от земли.



Реклама

Bosch f00rj00308 пружина сжатия купить.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter