Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба диаметром 9—20 см, желтая, сильно липкая, потом становится сухой, выпуклая, воронкообразная в центре, с загнутым войлочным краем, довольно мясистая.

Мякоть плотная, белая, с острым, жгучим млечным соком, быстро желтеющим на воздухе. Пластинки — приросшие к ножке или нисходящие по ней, белые, частые.Споровый порошок светло-оранжевый.

Ножка 5—7 см в высоту и 1,5—3 см в ширину, у основания утолщенная, с темными пятнами. Этот гриб используется для засолки и маринования. Перед приготовлением грибы следует вымочить или сварить в подсоленной воде.

Встречается груздь желтый в ельниках, создает тесные группки, иногда небольшие полянки. Собирают его в августе — сентябре. Срезать ножку надо посередине.