Груздь зототисто-желтый

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 6—16 см, желтая, при надавливании лиловая, со слабо выраженной концентрической зональностью, с широко завернутым мохнатым краем, по большей части волокнисто-чешуйчатая, толстомясистая, распростертая, в центре — воронковидная, клейкая.

Мякоть желтоватая, с белым, подсыхающим на воздухе млечным соком, с приятным запахом, горьковатая на вкус. Пластинки бледно-желтые, при прикосновении лиловеют, нисходящие, частые, узкие. Споровый порошок светло-желтый.

Ножка гриба светло-желтая, во влажную погоду — сильно клейкая, высокая, неширокая, часто суженная к основанию, уплощенная посередине, внутри рыхлая, позже — полая. Этот гриб пригоден для соления и маринования после предварительного вымачивания или отваривания.

Растет на почве, во влажных хвойных и смешанных лесах, а также в березняках. Может образовывать небольшие полянки, но растет и одиночно. Время сбора — с июля по октябрь. Собирать грибы следует, срезая под корень.