Груздь камфорный

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба бывает размером 2—6 см в диаметре, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая или фиолетово-коричнево-красная, к центру окрас более яркий, выпуклая, позже плоско- или выпукло-распростертая, в середине часто воронковидно-вогнутая.

Мякоть красноватая, с камфорным запахом, млечный сок белый, имеет горьковатый вкус. Пластинки кирпично-красноватые. Споровый порошок кремоватый.

Ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее, у основания темно-пурпурная или темно-фиолетовая, тонковойлочная, затем голая, плотная, но может быть и полой.Употребляется гриб в соленом виде.

Встречается в хвойных и лиственных лесах, плодоносит активно, создает небольшие семейки, встречается и одиночно, прячется под листвой. Время плодоношения с июля по октябрь, пик активности — август. Его следует срезать почти под корень.