Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка 7-20 см в диаметре, белая, у старых плодоносящих тел слегка желтоватая, морщинистая, мясистая, плотная, у молодых грибов плоская, у более старых — выпуклая, с завернутым краем.

Мякоть белая, на изломе выделяет белый млечный сок с едким вкусом. Пластинки белые или кремовые, очень частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Ножка белая, высокая, не очень широкая, гладкая, иногда с вдавленными пятнами. Используется для маринования и засолки, перед приготовлением требует длительной вымочки со сменой воды или варки.

Встречается в смешанных лесах, часто образует небольшие семейки, но также растет и одиночно. Время сбора — сентябрь — октябрь. Гриб следует срезать под самый корень.