Груздь черный (Lactarius necator)

Условно съедобный гриб.

Шляпка 7-20 см в диаметре, имеет темно-бурый, иногда почти черный цвет, по краям слегка желтоватая, со слабо выраженными зонами. Довольно плотная, мясистая.

Мякоть белая, на изломе слегка темнеет. На изломе выделяет млечный сок, горький на вкус. Пластинки желтовато-белые, у более старых плодовых тел — буроватые. Споровый порошок белый.

Ножка одного цвета со шляпкой, иногда чуть светлее, довольно короткая, неширокая.

Растет в лесах всех типов, но преимущественно под березами. Встречаются как обильные поляны, так и отдельно растущие грибы. Собирают с июля по сентябрь. Поскольку ножка довольно короткая, срезать гриб следует с максимальной осторожностью, чтобы не повредить ни плодовое тело, ни грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter