Млечник белый (Lactarius musteus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка бывает 5—10 см в диаметре, желтовато-белая, гладкая, слизистая, мясистая, у молодых грибов выпуклая, у старых плодовых тел — воронковидная.

Мякоть белая, с белым, слегка горьковатым млечным соком, неедкая на вкус. Пластинки беловатые, нисходящие, разветвленные. Споровый порошок белый.

Ножка
беловатая, суженная книзу, полая, цилиндрическая, ровная, высокая, неширокая. Этот гриб используется для соления и маринования, не требует предварительной обработки.

Часто встречается в сосновых и смешанных лесах Европы, предпочитает сухую песчаную почву. Создает небольшие полянки, но встречается и одиночно. Плодоносит в августе — октябре. Собирать его следует, срезая ножом плодовое тело посередине ножки. Укладывать и транспортировать грибы надо в мягкой таре шляпкой вниз, чтобы не повредить.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter