Млечник бурый

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 4—6 см, темно-буро-черная или черная, с бархатистым налетом, вдавленная в центре, с сосочком, с завернутыми краями, морщинистая, радиально-полосатая.

Мякоть белая или слабо-желтоватая, на вкус нежная, с обильным светлым соком, который розовеет на воздухе. Пластинки белые, у старых плодовых тел охристые, при прикосновении становятся красными, узкие, нисходящие, редкие.Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка более светлая или одного цвета со шляпкой, длинная, тонкая.Применяется для соления и маринования, также пригоден для жарения.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, предпочитает селиться под соснами, елями и березами, образует целые полянки.Лучшее время — август — сентябрь. Гриб следует срезать ножом по самый корень, а затем место среза присыпать сухой листвой.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter