Подмолочник (Lactarius volemus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—10 см, красновато-бурая или желто-бурая, сухая, голая, иногда с трещинами, мясистая, довольно плотная, сначала плоско-выпуклая, у старых плодовых тел распростертая, в центре воронковидная, с завернутым, слегка выцветшим краем.

Мякоть белая, на изломе буреющая, с обильным белым, буреющим до черноты и тянущимся, как резина, млечным соком, мягким и сладковатым на вкус. У молодых грибов приятный запах, у старых — слегка селедочный. Пластинки желтоватого, позже коричневого цвета, от прикосновения буреющие, тонкие, частые, слабо нисходящие или приросшие. Споровый порошок кремоватый.

Ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее, плотная, средняя, неширокая.

Растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает селиться около кустов орешника, на гнилых пнях, во мшистых местах. Растет одиночно. Собирают его в июле — августе, срезая посередине ножки.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter