Рыжик благородный

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—15 см, рыжего или оранжевого цвета, с более темными концентрическими кругами, бывает оранжевого цвета, с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами, при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет, толстомясистая, сначала плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая.

Мякоть желтоватая, на изломе сначала краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежный млечный сок ярко-оранжевого цвета, который через несколько часов становится серовато-зеленым, ломкая. Имеет приятный запах и острый вкус. Пластинки желтовато-оранжевые, при прикосновении синеют, ниспадающие, частые. Споровый порошок светло-оранжевый.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 1—2,5 см, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеет, цилиндрическая, плотная, затем полая, фистулезная, средняя, неширокая.

Растет на опушках, прогалинах, возвышенных местах, в основном в хвойных, реже — в смешанных лесах, чаще изреженных, а также в молодняках, на почве, создает небольшие группки.Не слишком теплолюбив, встречается с июля и до конца ноября. Срезают его почти под корень, укладывают шляпкой вниз, чтобы не повредить.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter