Скрипица

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 10—25 см, белого цвета, мясистая, жесткая, воронковидная, с завернутыми вниз краями.

Мякоть белая, на изломе выделяет млечный белый сок, жгуче-едкий на вкус. Пластинки желтовато-белого цвета, нисходящие, довольно широкие и редкие. Споровый порошок белый.          

Ножка высотой 4—6 см, толщиной 3—5 см, белая, клубнеобразная, плотная.

Предпочитает дубравы и березняки, встречается часто, иногда целыми полями, реже — одиночно. Время сбора — с июля по октябрь. Следует срезать только шляпку, поскольку ножка очень короткая и почти вся сидит в земле.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter