Сыроежка болотная

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба 7 — 15 см в диаметре, кроваво-красного цвета, в центре розоватая, иногда со светлыми буроватыми пятнами, выпуклая, у старых плодовых тел вдавленная, гладкая, клейкая и голая, блестит во влажном состоянии, края гладкие или слегка рубчатые, кожица с краев легко снимается.

Мякоть белая, запаха не имеет, не едкая, ломкая, нежная на вкус. Пластинки белые, у старых грибов бледно-желтые, с красным зазубренным краем, широкие.Споровый порошок светло-оранжевый.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 2—5 см, белая, с розовым оттенком, цилиндрическая, блестящая, сначала едкая, но со временем острый вкус исчезает.

Встречается в сосновых и сосново-березовых лесах, предпочитает болотистую местность. Довольно обильно плодоносит при повышенной влажности. Собирают его в июле — сентябре. Срезают аккуратно, стараясь не повредить плодовое тело, поскольку гриб очень хрупкий, и укладывают в мягкую тару тонким слоем.