Сыроежка едкая

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5—10 см, розово-красная, красноватая, светло-красная, у старых плодовых тел желтоватая, края более светлые, полосатые, сухие, ребристые, с легко отделяющейся кожицей, выпуклая, позже плоская, в центре слегка воронковидная.

Мякоть белая, розоватая под кожицей, довольно ломкая, плотная, у старых грибов рыхлая, тонкая, горькая на вкус, запаха не имеет. Пластинки белые, свободные или приросшие. Споровый порошок белый.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 1—2 см, белая, снизу слегка розоватая, продольно-морщинистая, цилиндрическая, неширокая.

Растет в хвойных, лиственных лесах, предпочитает болотистую местность, торфяную почву, встречается нечасто, но плодоносит обильно. Гриб растет в июле — октябре. Гриб очень хрупкий, поэтому его следует срезать с максимальной осторожностью.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter