Сыроежка кожистая

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 6—12 см, фиолетовая, реже фиолетово-бурая или бурая, по краям бугорчатая, в молодом возрасте выпуклая и слизистая, позже высыхает и становится плоской.

Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Пластинки бледно-охристые. Споровый порошок бледно-желтый.      

Ножка белая, в основании красноватая или желтоватая, плотная, прямая, но бывает и изогнутой, высокая, неширокая.

Встречается в лиственных лесах, образует небольшие полянки. Сбор проводят в августе — сентябре. Срезают посередине ножки.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter