Сыроежка мягкая

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3—5 см, от красного до розового цвета, слизистая, по краю бородавчатая, слегка вогнутая.

Мякоть белая, рыхлая, жгучая на вкус, с фруктовым запахом. Пластинки белые, частые, тонкие, слегка приросшие. Споровый порошок кремоватый или бледно-желтый.

Ножка высотой 4—9 см, в диаметре 0,8—1,5 см, слегка утолщенная к основанию, белая, гладкая, тонкополосатая, очень ломкая.

Растет преимущественно в хвойных лесах, хотя иногда встречается в смешанных и даже лиственных. Образует небольшие семейки.Собирают в августе — сентябре. Поскольку гриб очень ломкий, необходимо его срезать с максимальной осторожностью и транспортировать только в мягкой таре.