Сыроежка невзрачная

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 5 см, розовато-пурпурная, розовато-сероватая или красноватая, в центре желтоватая, бурая или оливковая. Тонкомясистая, ломкая, в сырую погоду клейкая, с тупым рубчатым краем.

Мякоть белая, довольно ломкая, неедкая на вкус, не имеет особого запаха. Пластинки сначала кремово-желтые, затем охристые.Споровый порошок кремоватый или желтоватый.

Ножка белая или светло-серая, высокая, тонкая.

Предпочитает еловые, осиновые и березовые леса, растет одиночно, но может создавать и небольшие семейки.Собирают в августе — сентябре. Срезать гриб следует очень аккуратно, чтобы не повредить его, и складывать в мягкую тару тонким слоем.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter