Сыроежка чернеющая

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 10—15 см, грязно-белого цвета, к старости она чернеет и растрескивается. У молодых грибов шляпка выпуклая, затем в центре вдавленная.

Мякоть гриба плотная, белая. На изломе она краснеет, затем чернеет. Имеет пресный вкус, у старых грибов — горький. Запах гриба приятный. Пластинки редкие и толстые, приросшие и нисходящие. Сначала они беловатые, затем желтеющие, на изломе краснеют.Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка высотой 5—8 см, толщиной 1,5—2 см, прямая, ровная, плотная, белая, к старости чернеет.

Растет обычно большими группами в лиственных и хвойных лесах. В России встречается в европейской части. Собирают с июля по октябрь. Следует срезать ножку на расстоянии 1,5—2 см от земли.