Чернушка, Оливково-коричневый груздь

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, с завернутыми волосистыми краями, по мере созревания гриба становится воронковидной, с хорошо заметными концентрическими кругами. Толстая, мясистая, немного слизистая, липкая, оливково-бурая или оливково-черная, может быть зеленоватой, у края бледнее. У молодых грибов шляпки бахромчатые и пушисто-войлочные.

Мякоть плотная, грубая, палевая, на изломе буреющая. Пластинки — нисходящие, тонкие, частые, беловато-серые, темнеющие при надавливании, у старых грибов с буроватыми пятнами. Споровый порошок кремоватый.

Ножка гриба высотой 4—8 см, толщиной 1—3 см, цилиндрическая, суженная книзу, сплошная, у старых грибов полая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, возможно, с пятнами.

Встречаются почти повсеместно, особенно на севере и в центральных районах России. Растет преимущественно в березовых или других лиственных лесах, на влажных, кислых, питательных почвах. Собирают с июля по октябрь, аккуратно выкручивая.