Ивишень

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре от 4 до 10 см, белая или желтоватая, у старых плодовых тел сереющая, неправильная, сначала выпуклая, позже становится воронковидной, иногда с бугорком посередине, края волокнистые.

Мякоть белая, с мучнистым запахом. Пластинки белые, позже розоватые, частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок розоватый.

Ножка белая, гладкая или мучнистая, книзу слегка сужена, плотная, средняя, неширокая.Употребляется только в свежем виде, содержит фосфорнокислые соединения, полезные для организма, пригоден для консервации, требует горячей обработки. Похож на ядовитую говорушку восковую.

Предпочитает
широколиственные леса, может расти и в огородах, садах, а также на открытых участках — лугах, прогалинах. Селится не часто, в основном одиночно, но встречаются и маленькие семейки. Собирают гриб с июля по октябрь. Срезают его посередине ножки, укладывают в мягкую тару, желательно отдельно от других грибов.