Рядовка фиолетовая

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 5—15 см, гладкая, выпуклая, с завернутыми вниз краями, фиолетовая, с буровато-коричневыми пятнами.

Мякоть плотная, светло-фиолетовая, с приятным анисовым запахом. Пластинки светло-фиолетовые, приросшие, частые, широкие. Споровый порошок бледно-розовый или лиловатый.

Ножка высотой 7—10 см, толщиной 1,8—2 см, плотная, поверхность чешуйчатая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, насыщенного фиолетового или серо-фиолетового цвета.

Растет в хвойных лесах Европы, преимущественно на перегнойных почвах, встречается довольно часто, плодоносит обильно.Первые грибы появляются уже в начале мая, однако основным сезоном сбора считается сентябрь — конец октября. Рекомендуется срезать ножку примерно посередине, так как в нижней части она слишком жесткая и непригодна к употреблению.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter