Серушка (Lactarius flexuosus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка
диаметром 4—10 см, серовато-свинцовая или коричневато-серая, вначале выпуклая, у старых плодовых тел воронковидная, с волнистыми, загнутыми краями, гладкая, с едва заметными концентрическими зонами.

Мякоть белая, плотная, мясистая, без особого вкуса и запаха, на изломе выделяет водянистый млечный сок. Пластинки желтовато-кремовые, нисходящие, редкие. Споровый порошок бледно-желтый.

Ножка высотой 7—9 см, толщиной 2—2,5 см, одного цвета со шляпкой, плотная, цилиндрическая, продольно-бороздчатая.

Встречается на почве, в лиственных и смешанных лесах, предпочитает селиться около берез и осин, образует небольшие группки. Время созревания — с июля по октябрь. Гриб следует срезать под корень, стараясь при этом не повредить грибницу, и укладывать в тару шляпками вниз.