Шампиньон желтеющий

Ядовитый гриб.

Шляпка диаметром 15—18 см, белая (при надавливании становится ярко-желтой), гладкая, ровная, иногда покрыта мелкими чешуйками, полушаровидная, со временем становится плоской и тонкой.

Мякоть плотная, белая, на изломе становится ярко-желтой, с резким запахом карболовой кислоты. Пластинки — приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначала белые, а затем ярко-розовые, у старого гриба шоколадно-бурые. Споровый порошок шоколадного цвета. Споры эллипсоидные.

Ножка в высоту 6—10 см, толщиной 1—2 см, в основании вздутая, белая, полая, с кольцом. Признаки отравления.

Употребление в пищу этого вида шампиньонов может привести к расстройству желудка, сопровождающемуся головокружением и потерей сознания. При первых же симптомах отравления следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Шампиньон желтеющий растет в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парках, садах, на кладбищах, лугах и пастбищах. Растет с июня до середины октября.