Гигрофоровые

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Гигрофоры поздние и их вид

Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.

Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров. На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода. Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.

Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета. За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи. Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.

Двойники

Двойников официально не существует, но все представители семейства гигрофоровых так или иначе похожи друг на друга. Но самыми сходными считаются лишь несколько видов:

Гигрофор Корхонена

Гигрофор Корхонена

Этот гриб, в отличие от своего собрата, растёт в еловых лесах и имеет полосатую шляпку, на которой практически нет слизи. Также заметным отличием может послужить цвет шляпки, который больше приближен к серому или коричневому оттенку, нежели Гигрофор Персона.

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый

Наиболее распространённый вид из всех гигрофоров. Из отличительных особенностей можно выделить размер, который явно меньше: шляпка не больше 6 см в диаметре. В качестве объектов для симбиоза в основном выбирает хвойные породы.

Гигрофор скрывающийся

Гигрофор скрывающийся

Редкий, но сходный вид – Гигрофор скрывающийся, который выделяется своими размерами на фоне остальных. Не имеет конкурентов по длине ножки, достигающей 15 см, а также обладает схожей с Персоной шляпку по диаметру и форме, но цвет имеет более тёмный оттенок. Наукой все ещё не доказано, съедобный это гриб или все же его не стоит употреблять в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий