Лепиотовые

Филогения

Род Macrolepiota был создан для выделения крупных лепиотов из рода Lepiota, к которым они были ранее классифицированы. Род Macrolepiota сейчас насчитывает около десятка видов. Затем он делится на два рода Macrolepiota и Chlorophyllum, которые характеризуются гименидермальной кутикулой шляпки и гладкой ножкой.

Филогенетические исследования разделили этот род на два рода: Macrolepiota и Chlorophyllum . Первый включает в себя десяток видов , включая Macrolepiota Procera , Macrolepiota mastoidea , Macrolepiota clelandii и некоторых близкородственных видов, в то время как второй род , который был более разнообразным теперь включает в себя хлорофиллум rhacodes , хлорофиллум свинцовошлаковый , хлорофиллум Olivieri , хлорофиллум hortensis , а также новый вид, хлорофиллум sphaerosporum
.

Филогенное дерево Macrolepiota

Знаменитый высокий лепиот ( Macrolepiota procra ) отличается внушительными размерами и сложным скользящим кольцом.

  • Ателоидный клад
    • Подберезовики , Boletus Clade
    • Agaricales , Clade des Euagarics

      • Agaricoids клады

        • Agaricaceae

          • Lepiota 56 sp.

            • Clade 4 Macrolepiota sp.

              • Макролепиота долихаула
              • Макролепиота процедурная
              • Macrolepiota fulliginosa
              • Macrolepiota excoriata
              • Macrolepiota mastoidea
              • Macrolepiota phaeodisca
            • Clade 3 Leucoagaricus

              • Leucoagaricus sp.
              • Macrolepiota nympharum

                • Leucocoprinus sp.
            • Clade 2 Chlorophyllum sp.

              • Хлорофиллум гортензис

                • Молибдиты хлорофилла
              • Ракоды хлорофиллума
              • Макролепиота оливиери

                • Chlorophyllum sphaerosporum ( novae sp. )
                • Агарикоиды хлорофилла
            • Clade 1 Agaricus 70 sp.

              • Micropsaliota sp.

                • Агарикус калифорнийский

                  • Agaricus bitorquis

                    • Agaricus bisporus

                      • Agaricus campestris

                        • Agaricus sp.

Список видов рода Macrolepiota

Macrolepiota excoriata натуралистическая доска

По данным Index Fungorum (12 февраля 2017 г.)  :

  • Macrolepiota africana (R. Heim) Heinem. 1969 г.
  • Macrolepiota albida Heinem. 1969 г.
  • Macrolepiota albuminosa (Berk.) Pegler 1972 г.
  • Макролепиота амплиоспора Сосина 1960 г.
  • Macrolepiota bonaerensis (Speg.) Singer 1951 г.
  • Macrolepiota brasiliensis (Rick) Raithelh. 1988 г.
  • Macrolepiota brunnescens Vellinga 2003 г.
  • Macrolepiota campestris Lebedeva ex Samgina 1983 г.
  • Macrolepiota citrinascens Vasas 1990 г.
  • Macrolepiota clelandii Grgur. 1997 г.
  • Macrolepiota colombiana Franco-Mol. 1999 г.
  • Macrolepiota crustosa L.P. Shao & CT Xiang 1980 г.
  • Macrolepiota detersa Z.W. Ге, Чжу Л. Ян и Веллинга 2010
  • Macrolepiota dolichaula (Berk. & Broome) Pegler & RW Rayner, 1969 г.
  • Macrolepiota eucharis Vellinga & Halling 2003 г.
  • Macrolepiota excoriata (Schaeff.) М. М. Мозер 1955.
  • Macrolepiota excoriata (Schaeff.) Wasser 1978 г.
  • Macrolepiota fornica Raithelh. 1988 г.
  • Macrolepiota fuligineosquarrosa Malençon 1979 г.
  • Macrolepiota fuliginosa (Barla) Хорошее 1977 г.
  • Macrolepiota gasteroidea T. Lebel 2011 г.
  • Macrolepiota gracilenta (Krombh.) Wasser 1978 г.
  • Macrolepiota imbricata (Henn.) Pegler 1966 г.
  • Macrolepiota kerandi (Speg.) Singer 1951 г.
  • Macrolepiota konradii (Huijsman ex PD Orton) М.М. Мозер 1967 г.
  • Macrolepiota mallea (Berk.) Manjula 1983 г.
  • Macrolepiota mastoidea (фр.) Певица 1951 г.
  • Macrolepiota nordica Bellù & Lanzoni 1986 г.
  • Macrolepiota nordica Bellù 1993 г.
  • Macrolepiota odorata Heinem. 1969 г.
  • Macrolepiota olivascens M.M. Moser 1953 г.
  • Macrolepiota olivascens M.M. Moser 1955 г.
  • Macrolepiota olivascens Singer & MM Moser 1961 г.
  • Macrolepiota orientiexcoriata Z.W. Ге, Чжу Л. Ян и Веллинга 2010
  • Macrolepiota permixta (Barla) Pacioni 1979 г.
  • Macrolepiota phaeodisca Bellù 1984
  • Macrolepiota procra (Scop.) Певица 1948 г.
  • Macrolepiota prominens (Sacc.) М. М. Мозер 1967 г.
  • Macrolepiota psammophila Guinb. 1996 г.
  • Macrolepiota pulchella de Meijer & Vellinga, 2003 г.
  • Macrolepiota rubescens (LM Dufour) Пазмань 1985 г.
  • Macrolepiota stercoraria (Rick) Raithelh. 1988 г.
  • Macrolepiota subcitrophylla Z.W. Ge 2012
  • Macrolepiota turbinata T. Lebel 2011
  • Macrolepiota velosa Веллинга и Чжу Л. Ян 2003
  • Macrolepiota vinaceofibrillosa T. Lebel 2011 г.
  • Макролепиота зейхери Хайнем. 1962 г.

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.

Груздь чёрный (Lactarius turpis). Игорь Лебединский

Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). Ak ccm

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков

И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Описание

Плодовые тела от средних до крупных размеров, шляпконожечные, центральные. Тип развития — пилеокарпный.

Шляпка в молодом возрасте яйцевидная или полушаровидная, у зрелых грибов плоская или ширококолокольчатая, толсто- или тонкомясистая, белая или светлая, с низким, округлым или заострённым бугорком. Кожица от беловатой до коричневой, сохраняется на бугорке, на остальной поверхности быстро растрескивается и образует чешуйки.

Мякоть шляпки белая, у некоторых видов окрашивается при повреждении.

Ножка цилиндрическая, полая, иногда выполненная, волокнистая, часто с клубневидным основанием, легко отделяется от шляпки.

свободные, белые или светло-кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, белое или буроватое, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый.

Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные, метахроматичные, с порой прорастания.

Трама пластинок правильная или почти правильная.

Хейлоцистиды имеются, плевроцистиды отсутствуют.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными  и  являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому  цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

  • опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Распространяется  на разрушающихся деревьях-лиственницах. Маленькая коричневая или темно-желтая шляпка до 6 см у молодых плодов выпуклой формы, у наиболее старых выравнивается со временем.  Ножка вырастает длиной до 7 см. Обладает желтой мякотью с приятными ароматическими качествами;

  • опенок осенний (Armillaria mellea). Расселяется на трухлявых ольховых, осиновых, березовых пнях. Шляпка довольно-таки крупная, окружностью до семнадцати сантиметров, зеленоватого или коричневатого оттенка. Ножки растут до десяти сантиметров, внешне чешуйчатые, светло-коричневые. Мякоть плотная, имеет аромат.

Прочие пригодные в пищу грибы:

  • вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом.  Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;

  • грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Распознается  по сросшейся сплошной шляпке и светлой короткой ножке. У грифолы  плотная вкусная  мякоть, белого цвета. Растет на дубовых или кленовых пнях, вырастая весом до десяти килограмм;

  • печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica). По виду напоминает, соответственно, печень. Шляпка полукруглая красновато-бурого цвета, достигает 30 см, имеет короткую ножку. Красная, плотная мякоть необычного кислого вкуса, пахнущая   фруктами. Любит дубы или каштановые деревья, в редких случаях – другие лиственные растения. Активного роста достигает с конца лета по октябрь;

  • пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Растет летом и осенью, расселяясь  на лиственных породах. Шляпка чешуйчатая  в диаметре 4-8 см,  орехового цвета. Покрывающие шляпку чешуйки, чаще всего коричневые. Изогнутая ножка 3-8 см . Плодовое тело жестковато, без особо выраженного запаха. Является высокопротеиновым продуктом;

  • полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris). Растут эти грибы на  лиственных пнях  в весенне-летний период. Красновато-желтая шляпка овальной формы до восьми сантиметров в диаметре,  покрыта мелкими чешуйками. Белая ножка, расположенная сбоку, имеет длину примерно  10 см. Мякоть белая, отличается особой жесткостью и тонким запахом;

  • трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Наиболее популярный вид, произрастающий на пнях и деревьях в парковых и лесных зонах. Основным его отличием является чешуйчатая кожистая шляпка желтоватого цвета размером до 30 см в диаметре. Ножка чешуйчатая, бурого цвета,  длиной в 10 см. Мякоть ароматная, плотная  и сочная. Наиболее годны для приготовления молодые экземпляры трутовика, так как старые его представители отличаются жесткостью;

  • трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), куриный гриб. Паразитирует  на фруктовых и хвойных деревьях. Желтоватая каплевидная шляпка размером от 10 до 40 см расположена  на еле заметной желтой ножке, с упругой и сочной мякотью.

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Описание лепиоты розовой

Шляпка у лепиоты розовой имеет диаметр 2-5 сантиметров, по форме она выпукло-распростертая или плоско-распростертая. Края шляпки немного загнуты внутрь. Ее окрас охристо-розовый. Поверхность шляпки полностью укрыта плотно прижатыми чешуйками. Расцветка пластинок винно-коричневая.

Лепиота розовая является пластинчатым грибом. Пластинки свободные, очень частые, широкие. Окрас пластинок кремовый с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть плотная. Окрас мякоти шляпки и верхней части ножки кремового цвета, а нижняя часть ножки мясного оттенка

Ножка у зонтика пильчатого цилиндрическая, средней длины – 2,5-4 сантиметра и диаметром до 0,35 сантиметра. На середине ножке имеется характерное волокнистое кольцо. Выше кольца ножка светло-серая, а нижняя ее часть темно-серая.

Внешне лепиоты очень похожи на грибы-зонтики, но отличаются меньшими размерами. А остальные родовые признаки (шляпка, похожая на раскрытый зонтик, волокнистые чешуйки и неподвижное кольцо на ножке) у этих грибов полностью совпадают.

Места распространения зонтиков пильчатых

Зонтики пильчатые распространены в Западной Европе: Франции, Бельгии, Италии, Дании, Венгрии, Германии, Великобритании, а также в России и Казахстане. Растут эти грибы среди травы, на лугах. Активный рост лепиоты розовой наблюдается с середины июня до конца августа. Лепиоты являются сапрофитами, то есть они питаются разлагающимися остатками на почве.

Ядовитость лепиоты розовой

На вкус этот гриб ни в коем случае нельзя пробовать — лепиота розовая относится к смертельно ядовитым видам, в ней содержатся цианиды, которые провоцируют серьезные отравления.

Схожие виды

В роду насчитывается примерно 50 видов, при этом 7 видов относят к ядовитым, а 3 – к смертельно ядовитым, также в роду имеются малоизвестные съедобные виды, например, зонтик мелкощитовидный. Но лепиоты очень сложно отличать, а так как в роду имеются смертельно ядовитые виды, то рекомендуется вообще не собирать эти грибы.

Родственные виды

На территории России и Европы произрастают такие виды, как

  • Лепиота каштановая имеет шляпку диаметром 2-4 сантиметра. Сначала ее форма практически яйцевидная, а со временем становится плоской. Окрас шляпки желто-коричневый или красно-коричневый с войлочными чешуйками каштанового цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров. Плодоносят эти грибы с июля по сентябрь. Растут они в лесах, садах, вдоль канав. Встречаются нечасто. Селятся группами.
  • Лепиота ядовитая имеет шляпку округлой формы с невыраженным бугорком. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность шляпки матовая с большим количеством прижатых чешуек. Ножка невысокая, цилиндрической формы, розового цвета. На ней имеет очень хрупкое беловатое кольцо. Встречаются эти грибы с июня по август. Растут они в Западной Европе, на Украине. Найти их можно среди травы на лугах и в парках. Это редкий вид. Плодоносит он исключительно осенью.
  • Лепиота шероховатая, лепиота гребенчатая, лепиота вздутоспоровая и лепиота щитовидная имеют большое подозрение на ядовитость;
  • Лептиота краснопластинчастая является съедобным грибом;
  • Лепиоту щитковую относят к условно-съедобным грибам, которые подходят для жарки и отваривания.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.

продезинфицировать

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Токсичность

Leucocoprinus birnbaumii токсичен для потребления человеком, поэтому его нельзя есть из-за различных симптомов, которые он вызывает, таких как желудочные расстройства (рвота, диарея, язва желудка и боль в животе), сонливость, лихорадка, тахикардия и в некоторых случаях смерть. Безопасно.

Однако для растений этот гриб безвреден. Его токсичность связана с определенными алкалоидами, называемыми бирнбауминами, которые имеют лимонно-желтый цвет, что придает этому базидиомицету характерный цвет.

Производимые бирнбаумины могут быть типа А и В; молекулярная формула Бирнбаумина А – C16H20N6O4, а формула B – C16H20N6O5. Эти компоненты характеризуются наличием N-гидроксиоксаминовой группы в их химической структуре, однако это единственное, что известно об этих компонентах, поскольку они мало изучены.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий