Ликопердовые (Дождевиковые)

Пиронемовые

Это обширное и разнообразное по строению семейство. Его представители имеют вегетативное тело (т. е. часть, осуществляющую питание грибов, передвижение и накопление питательных веществ, прикрепление к субстрату, на котором грибы живут, иначе называемую грибницей, или мицелием), состоящее из ветвящихся беловатых клеток, по своему внешнему виду напоминающих тонкие нити, пронизывающие субстрат.

Грибница углубляется в почву на 5- 12 см, способна существовать на лесной подстилке, хотя ее толщина не столь уж и велика (до7 см).

Плодовые тела пиронемовых (видимая часть гриба, которую грибники собирают в лесу) открытые, обычно дисковидной или чашевидной формы, чаще сидячие. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 10 см и более в диаметре, окраска яркая- оранжево-красных тонов. У некоторых представителей семейства шляпки окрашены в желтоватый, коричневый цвет. У нескольких видов пиронемовых шляпки покрыты волосками.

Пиронемовые – типичные сумчатые грибы, т. е. поверхность, на которой развиваются споры, у них располагается на внешней стороне шляпки.

При прикосновении к крупному грибу можно увидеть над ним легкое, едва заметное облачко выбрасываемых спор и даже слышать негромкий характерный щелчок. Так пиронемовые размножаются: разбрасывают вокруг споры (на расстояние от 0,5 до 20-60 см), которые затем попадают в почву вокруг гриба-родителя, разносятся ветром, насекомыми, животными и человеком на значительные расстояния. И затем начинают развиваться при благоприятных условиях (нужной влажности, температуре почвы и воздуха, освещении и т. п.).

Споры пиронемовых имеют форму шара или эллипса, с гладкой или скульптурированной оболочкой, часто содержат 1-2 капли масла.

Все грибы этого семейства – сапрофиты, т. е. грибы, растущие на определенном субстрате. Основное место их произрастания – почва, хорошо удобренная, богатая минеральными и другими необходимыми для развития питательными веществами.

Многие пиронемовые произрастают в лесах с разными типами почвы.

Некоторые виды предпочитают почве лесную подстилку, разрушают опавшие листья, хвою. Другие поселяются на древесине, как живой, так и мертвой, разлагают ее. Встречаются среди видов данного семейства и грибы, которые выбирают в качестве постоянного места жительства почвы, богатые перегноем (навозные кучи, места скопления помета птиц и животных). Среди последних необходимо отметить съедобные грибы родов хейлимения, копробия, гумария.

Плодовые тела грибов рода йодофанус очень малы, но они растут группами, только поэтому заметны, ярко окрашены (вероятно, чтобы хотя бы так привлечь внимание насекомых, животных, выполняющих роль распространителей спор грибов). Сумчатый слой местами окрашен йодом, т

е. имеет синеватый оттенок. Примечательно, что мякоть этих малюток имеет мясистую или студенистую консистенцию.

Принадлежат к семейству пиронемовые грибы рода отидея. Они обитают в различных лесах и растут прямо на подстилке из листьев. Форма их настолько характерна, что их никогда не спутаешь ни с какими другими грибами. Дело в том, что плодовое тело у них развивается односторонне, т. е., созревая, приобретает асимметричную уховидную форму.

Именно поэтому в народе грибы этого рода традиционно называют ушками.

Широко представлены среди пиронемовых грибы, которые развиваются на старых кострищах, уже через 2-3 недели образуют на них массу широко раскрытых плодовых тел.

Интересно, что появляются эти виды в определенной последовательности, вероятно, первые из них, разлагаютя золу и почву, подготавливают субстрат для существования родственных видов.

Одной из первых на местах недавних пожаров появляется пиронема омфалодес, затем широко распространенный у нас гриб – геопиксис угольный.

Спонсоры проекта: строительный блог http://promeat-industry.ru/

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.
У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Съедобные виды дождевиков

В роду Ликопердовых есть съедобные и несъедобные представители. Но и те дождевики, которые можно употреблять в пищу, съедобны только в молодом возрасте: пока мякоть гриба не потемнела и не превратилась в пыль. Это — маленькие грибочки на очень короткой ножке или совсем без нее. Вот несколько съедобных разновидностей.

Дождевик шиповатый или жемчужный

Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах с середины мая по октябрь. Встречается одиночно и группами.

Дождевик шиповатый или жемчужный

Дождевик шиповатый или жемчужный

Дождевик шиповатый или жемчужный

Плодовое тело гриба — 2-4 см в ширину и 5-7 см в высоту, полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой». В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Кожица в молодости белая, с возрастом темнеет до серовато-бурого, покрыта легко отделяющимися шипами разного размера.

Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом. По мере созревания мякоть желтеет и становится дряблой, превращаясь в зеленовато-бурый споровый порошок с кисловатым запахом. Затем сверху на плодовом теле открывается отверстие, через которое выбрасываются споры.

Наступая на старый дождевик, нужно быть осторожным, так как его споры обладают раздражающим действием и могут вызвать кашель, а у чувствительных людей — приступ бронхиальной астмы.

Дождевик грушевидный

Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на основании деревьев и мшистых пнях с конца июля по октябрь. Встречается большими плотными группами.

Дождевик грушевидный

Дождевик грушевидный

Дождевик грушевидный

Плодовое тело — шириной 1–3 см и высотой 2–4 см, в верхней части почти круглое. Поверхность у молодых грибов белая, шиповатая. У взрослых грибов поверхность гладкая, нередко крупносетчатая, коричневатая. Кожица толстая, у взрослых грибов легко «облупливается».

Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватная, постепенно рыжеет.

Ложная ножка короткая сужающаяся книзу, с корневым отростком.

Дождевик полевой или луговой

Растет на почве и гумусе на полях, лугах и полянах с июня по октябрь. Произрастает небольшими группами, редко одиночно.

Дождевик полевой или луговой

Дождевик полевой или луговой

Дождевик полевой или луговой

Плодовое тело гриба — шириной 2–5 см, высотой 1,5–3,5 см, круглое, обычно с уплощенной верхушкой. Молодые плодовые тела белые, затем постепенно становятся светло-коричневыми. Поперечная перегородка, отделяет спороносную шаровидную часть от ножковидной части. Основание слегка сужено.

Мякоть спороносной части сперва плотная, белая, затем становится мягкой, оливковой. Мякоть нижней части всегда остается белой.

Дождевик ежевидный (ежевидно-колючий)

Растет на почве и подстилке в лиственном и еловом лесу, в тенистых местах. Предпочитает известковые почвы. Встречается одиночно и небольшими группами с июля по сентябрь, редко.

Дождевик ежевидный

Дождевик ежевидный

Дождевик ежевидный

Плодовое тело — 2–4 см в ширину и 3–8 см в высоту, грушевидное с короткой ножкой. Поверхность покрыта длинными (до 5 мм) острыми, загнутыми кремовыми шипами, темнеющими со временем до желто-коричневых. С возрастом гриб становится голым, с сетчатым рисунком.

Мякоть у молодых грибов светлая, белая, с приятным запахом, позднее темнеет до коричнево-фиолетовой.

Видов дождевиков гораздо больше, чем я описала. Некоторые отличить друг от друга довольно сложно. Поэтому, как всегда, напоминаю про главное правило грибника: не уверен, не бери!

Всем удачной тихой охоты и полных корзин!

Три вида лисичек, которые я собираю. Вкусные грибы наших лесов.Сине-зелёная строфария – из какой сказки этот гриб?

Вопросы-ответы

Что можно приготовить из сушеных дождевиков?

Дождевик легко высушить духовом шкафу или печке, а потом сделать из него порошок. Это будет хорошей приправой к различным блюдам, которые насытятся свежим лесным ароматом. Этот порошок можно добавить в рагу, подливу, соус, второе блюдо, салат и несладкую выпечку. А еще из него делают омолаживающие крема.

Почему дождевики не пользуются популярностью у грибников даже в неурожайные годы?

Да. Большинство грибников их избегают. Некоторым не нравится специфический вкус и низкая категория пищевой ценности, да и появляются они, как правило, одновременно с распространенными и любимыми грибами: подосиновиками, подберезовиками. Кто-то боится насобирать их ложных собратьев. А большинство просто недооценивают их из-за незнания уникальных свойств.

Как не набрать ложных дождевиков?

Несмотря на то, что эти грибы могут расти на одной полянке со съедобными экземплярами, отличить их нетрудно.
Надо придерживаться таких правил:
– грибочек должен быть небольшого размера;
– его нужно разломить;
– убедиться, что мякоть идеально белая, без намека желтизны;
– запах приятный грибной.

Как сохранить собранные грибы?

Собранные дождевики, сохраняют в себе полезные свойства в течение 2-х суток. Но держать их нужно в холодильнике. Можно хранить их в морозильной камере полгода. Не забудьте только сначала протереть влажной тряпочкой и порезать на куски. Лучше всего хранятся маринованные или высушенные грибы.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют.
Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры.

Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам.

Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д.
Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д.

По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета.

Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку.
Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см.

Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Описание гриба

Белосвинуха лепистовидная имеет белую ножку и шляпку. Этот гриб довольно большой и выглядит очень крепким, так как имеет довольно плотную куполообразную шляпку на толстой ножке.
Внутренняя часть шляпки ворсистая, но почти незаметно, так как внешний край глубоко вогнут. Главной особенностью этого вида является утолщение ножки в нижней части.

Ложносвинух лепистовидных можно встретить почти во всех типах лесов, они довольно часто встречаются на лугах и на влажной почве. Их можно увидеть почти с середины лета до осенних заморозков.

Интересной особенностью этого гриба является то, что он никогда не заражается личинками насекомых — другими словами, в нем никогда не бывает червей.

Обычно он растет на лугах большими кольцами.

Если вы найдете один, у вас будет целая корзина.

В советский период численность этих грибов довольно сильно сократилась из-за массовой обработки земли, а в некоторых районах он даже был занесен в Красную книгу, но экономический кризис девяностых годов в какой-то степени оказал положительное влияние. Большая часть пахотных земель была заброшена, и популяция снова начала расти.

Как выглядит

Этот гриб, почти никогда не растет поодиночке.

Следующие особенности хорошо узнаваемы:

  1. Шляпка имеет куполообразную форму и сначала подгибается внутрь. С возрастом становится распростертой с вдавленным центром. Структура твердая, упругая. Большинство экземпляров достигают заметных размеров. Диаметр шляпки может достигать 40 см. Поверхность бархатистая и слегка опушенная по краям. Цвет варьируется от белого до серого, иногда с неравномерными зеленоватыми или голубоватыми пятнами. Более старые экземпляры имеют углубление кремового цвета в центре.
  2. Ножка цилиндрическая, прямая и слегка утолщенная у основания. Обычно она того же цвета, что и шляпка. Длина около 8 см и толщина до 4 см в диаметре. Внутренняя часть плотная, волокнистая.
  3. С нижней стороны шляпки расположены широкие, частые, слегка низбегающие на ножку пластины. Они белые на молодых грибах и становятся кремовыми на зрелых. Споры гладкие и эллипсоидные. Споровый порошок кремовый.
  4. Мякоть твердая, плотная и белая; при повреждении она не меняет цвет и не выделяет млечный сок. Она имеет выраженный мучной аромат и приятный вкус.

Где растет

Произрастает в России и странах СНГ. Жировиков можно встретить практически во всех местах. Они часто встречаются на влажной почве и лугах. Они плодоносят с середины лета до поздней осени, до первых заморозков.

Ложносвинуха лепистовидная имеет довольно широкий ареал, но чаще всего встречается в умеренных климатических зонах Европы.

Она обитает во всех типах лесов, а также на пастбищах, вырубках и лугах.

Предпочитает влажную почву. Лучшее время для плодоношения — с середины лета до ранних заморозков. Обычно гриб растет большими группами, образуя ведьмины кольца.

Численность

Жировики включены в Красную книгу Пензенской области. Они растут на охраняемых территориях заповедников Саяно-Шушенский и «Приволжская лесостепь».

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя.

Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много.
Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Ложнодождевик обыкновенный

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий