Мухоморовые (Аманитовые)

Мухомор ярко-жёлтый (лат. Amanita gemmata)

Меры предосторожности

Рецепты лекарств

Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:

  1. Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
  2. Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня.

    Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.

Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.

Симптомы отравления, первая помощь

Употребив случайно даже маленький молодой белый мухомор, содержащий сильный токсин мускарин, через самое меньшее время,30 минут, 2-6 часов или иногда спустя двое суток, пострадавшие ощущают проблемы с ЖКТ:

  • непрекращающаяся рвота;
  • кишечные колики;
  • кровавый понос;
  • интенсивное выделение слюны и пота.

К ярко выраженным симптомам отравления добавляются:

  • чувство не утоляющейся жажды;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • пульс слабо прощупывается;
  • резко снижается давление;
  • зрачки сужаются, и нарушается зрение;
  • иногда случается потеря сознания;
  • внешне развивается желтуха;
  • при прощупывании заметно увеличение печени.

Первые действия, какие можно предпринять до приезда медиков, – промывание желудка и употребление активированного угля, энтеросорбента.

Выздоровление может произойти, если человек смог добраться до больницы до истечения 36 часов со времени употребления грибов. Если обращение происходит позже, возможен летальный исход, чаще всего в течение 10 дней. Яд белого мухомора коварный тем, что не всегда присутствуют болевые ощущения первые 48 часов, в то время как действие токсинов внутри организма приводит к необратимым явлениям.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
  • Род: Мухомор (Amanita)
  • Вид: Бледная поганка (Amanita phalloides)

Как ещё называют этот гриб?

Мухомор зелёный

Описание

Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой, которая позже прорывается открывая пространство для роста ножки и шляпки гриба. Шляпка 5-15 см в диаметре, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка длиной 6-16 см и толщиной 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в виде мешочка в основании. Цвет — почти белый, иногда с оливковым или зеленоватым оттенком. Часто ножка покрыта муаровым рисунком. Кольцо на ножке сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении. Запах слабовыраженный, у старых грибов часто неприятный, сладковатый. Споровый порошок белый. Споры 8-13х6-10 мкм, почти округлые, гладкие, бесцветные.

Где и в какое время растёт?

Произрастает гриб в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с дубом, лещиной, буком, реже с липой, берёзой и клёном. Предпочитает плодородные почвы, плодоносит одиночно или группами. Любит светлые лесные места, опушки, просеки. Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. В лесу гриб можно встретить с июля по октябрь.

Сходство

  • Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — съедобна.
  • Мухомор весенний (Amanita verna) — смертельно ядовит.
  • Рядовка зелёная (Tricholoma equestre) — условно-съедобна.
  • Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) — съедобен.
  • Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) — съедобен.
  • Поплавок серый (Amanita vaginata) — условно-съедобен.

Съедобность

Смертельно ядовитый гриб! Именно бледная поганка является причиной большинство грибных отравлений с летальным исходом. Всего половина шляпки гриба (около 30-50 грамм) может стать смертельной дозой. Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Бледная поганка содержит аматоксины (циклические октапептиды) и фаллотоксины (циклические гептопептиды). Воздействие аматоксинов медленное, но наиболее сильное. Фаллотоксины менее ядовиты, но их действие проявляется быстрее. Основной мишенью ядовитых веществ становится печень. Под воздействием токсинов угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя 6-30 часов после употребления её в пищу. Начальные симптомы включают в себя сильную рвоту, резкие боли в животе, диарею (часто с кровью), неутолимую жажду, боли в мышцах, судороги, понижение артериального давления. Позже нарушается работа почек, развивается токсический гепатит, человек может терять сознание. Смерть наступает обычно через 8-10 дней от печёночной или сердечно-сосудистой недостаточности.

В статье использовались материалы из wikipedia.org

Подробное описание гриба

Описание белого мухомора Другие белые грибы имеют ряд серьёзных отличий, поэтому вы всегда сможете отличить их в лесу и не положить нечаянно к себе в корзинку. Но, для того чтобы отличить их, вам нужно знать особенности строения ножки и шляпки данного вида мухоморов.

Особенности внешнего вида и строения шляпки

Благодаря шляпке белых оттенков, поганковидный мухомор отлично выделяется среди лесного пейзажа. Расти он может как в хвойных, так и лиственных лесах.

Диаметр шляпки достигает до двенадцати сантиметров диаметра. Форма у молодых экземпляров выпуклая, края шляпки которой прилегают к ножке плотно. С возрастом они поднимаются, образуя форму зонтика. Исчезает и выпуклая часть в центре гриба, образуя подобие небольшой лунки.

Молодые особи гриба имеют белые оттенки. Цвет меняется в зависимости от почвы, в которой растёт мухомор. Зрелый гриб приобретает желтовато-зелёные оттенки. Именно благодаря этим цветам, его прозвали в народе желтой поганкой.

Поверхность шляпки может иметь крупные хлопья серых и белых цветов.

Под поверхностью шляпки располагаются пластинки. Они плотно прирастают не только к шляпке, но и к ножке гриба. Цвет белый, расположение частое, толщина маленькая.

В кислых почвах шляпка вырастает желтого цвета с краями желтого цвета. Споровый порошок белого цвета находится между пластинок. Схожи с мукой – форма овальная, гладкая.

Внешний вид и строение ножки

Длинна достигает десяти сантиметров. При условиях высокоплодородной почвы и оптимальных температур роста, длинна может достигнуть восемнадцати сантиметров в длину. Структура внутри цельная, украшена юбочкой ровно по середине ножки.

Форма юбки вздутая, тонкая и аккуратная. К поверхности прилегает плотно.

Старея, плотность ножки снижается и трансформируется в труху. Обычно, данный процесс начинает происходить ближе к середине осени.

Ножка белого мухомора часто становится любимым местом для обитания различных червей и насекомых. Ядовитые свойства и элементы ни как негативно не влияют на всю эту живность.

Особенности строения мякоти поганки бледной

Отличить от всех похожих на этот вид грибов можно по мякоти. Вновь выросшие экземпляры имеют мякоть белого цвета, которая не темнеет при срезе и соприкосновении с кислородом. Старея, оттенки приобретают желтизну и аромат становится резким и неприятным. Вкус также неприятный. Плохой аромат выдаст его сразу, если он случайно попадёт к вам в корзину.

Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич

Рецепты лекарств

Бывают ли белые мухоморы

Данный вид, представителей которого называют в народе белыми мухоморами из-за окраски плодового тела, широко представлен в лиственных насаждениях Евразии. Некоторые ученые считают весеннюю поганку разновидностью бледной поганки на основе похожей структуры и химического состава волокон. Весенняя поганка распространена повсеместно в сравнении с настоящей. Как заметно по фото, мухомор весенний схож с поганкой и по внешнему виду. Оба опасных гриба входят в одно семейство и один род. Считается, что названием мухомор ядовитый гриб обязан своим разрушительным действием на мух и других насекомых. Среди мухоморов множество видов разной окраски похожи они лишь по форме.

Двойники и их отличия

Интересные факты

Происхождение названия

Название абсолютно логично и заслужено – этим грибом на Руси издревле отпугивали мух и использовали в качестве санитарного средства в быту. Именно за инсектицидные свойства мухомора красного, весь род получил это знаменитое название.

Бывают и съедобные разновидности

Как вы успели заметить, этот трубчатый гриб чаще всего ядовит, иногда даже смертельно. Но есть и съедобные виды. И часто они очень ценятся за свои вкусовые свойства:

  • Мухомор цезаря
  • Шафранный мухомор
  • Высокий мухомор
  • Желто-коричневый поплавок
  • Поплавок серый
  • Белоснежный поплавок
  • Толстый мухомор
  • Шишковидный
  • Серо-розовый

Теперь вы знаете, какие виды бывают съедобны и их можно употреблять в пищу и не переживать за сохранность своего здоровья, важно только обработать, следуя точной инструкции, которая указана в рецепте для данной разновидности

Лоси и мухоморы

Мир мухоморов

Все мы знаем, что обычные мухоморы ядовиты и несъедобны. Но мало кто из нас знает, что он так же имеет богатый ценными свойствами состав. Поэтому обыкновенные мухоморы очень часто едят лоси и другие животные леса. У них ведь нет возможности сходить в аптеку и купить антибиотик.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Описание Белой поганки (Мухомора вонючего), отличия от съедобных

Одним из наиболее опасных для здоровья и жизни человека видов грибов является белая поганка. Случаи отравления ею происходят ежегодно. Также как и бледная поганка, этот гриб имеет схожие черты с некоторыми съедобными видами. Для того чтобы свести к минимуму вероятность отравления, необходимо четко представлять себе, как выглядят белые поганки и где чаще всего встречаются.

Описание

Белую поганку (Amanita virosa) иначе называют мухомор вонючий, относится к классу Агарикомицетов, семейству Мухоморовые, роду Мухомор, ядовит.

  • Имеет белую окраску всего плодового тела или с сероватым оттенком, редко с желтоватым.
  • Шляпка вырастает в диаметре от 6 до 10 см, у молодых плодовых тел имеет коническую с заострённой верхушкой форму, по мере взросления становится выпуклой, иногда встречается с небольшим углублением. Край слегка изогнут или прямой. В сухом состоянии шляпка блестящая, в мокром – слизистая и клейкая.
  • Пластинки имеют белую окраску, расположены часто, тонкие, по краям обтрепанные.
  • Мякоть белая, обладает сперва сладковатым запахом, с возрастом становится неприятным. Вкус также неприятен.
  • Ножка длинная, вырастает от 7 до 16 см в высоту, в толщину 0,8-2 см, шероховатая, утолщенная книзу. Белая поганка в молодом состоянии имеет белое пленчатое кольцо в верхней части ножки, чуть полосатое, распадающееся на отдельные фрагменты, с возрастом исчезающее. В основании расположена широкая чашевидная вольва со свободными краями, которая погружена в почву и вместе с грибом не вытаскивается.

Мухомор-бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.) Link)

Интересные факты и мифы о мухоморе

  1. Его считают смертельно ядовитым грибом, но это не совсем так. Специалисты утверждают, что токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это 3–4 килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление.
  2. В отрядах норманнов-викингов существовали берсеркеры – буйно помешанные воины с неистовым характером, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. Известно, что перед боем они ели мухомор.
  3. Относительные инсектицидные свойства этого вида давно опровергли ученые, доказав, что мухи мрут не от употребления плодового тела, а оттого, что тонут в воде, скопившейся в его шляпке. После того, как «напившихся мух» извлекали из жидкости, они просыпались и улетали.
  4. Относительность ядовитости мухомора после нескольких варений успешно доказал миколог Михаил Вишневский, который предлагает приготавливать эти плодовые тела в жареном виде.
  5. Алтайцы предлагали занести красный мухомор в Красную книгу, но это до сих пор не было сделано.
  6. У любителей тихой охоты есть примета: найдешь черный мухомор — добра не жди.

Мухомор красный — удивительно красивый представитель грибного царства! Если вы не собираетесь его есть или готовить из плодового тела целебные снадобья, лечиться мухомором, просто оставьте его целым и невредимым в лесу. Полюбуйтесь этим прекрасным творением природы, оно стоит того, чтобы украшать мир.

Красный мухомор в народной медицине и ритуалах

Данные о применении красного мухомора в медицине не подтверждены. Утверждается, что шляпки несъедобного мухомора используют при лечении огромного числа заболеваний, например артрита, ревматизма, радикулита, паралича, ишиаса, невралгии и даже онкологии.

Древние индоиранцы из сока красного мухомора, хвойного кустарника эфедры и цветка гармалы готовили ритуальный напиток сома. Существует версия, что он имел и некоторые оздоровительные свойства. Его принимали во время пения религиозных гимнов. В гимнах «Ригведы» этот напиток называется «ребенком земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз».

Сторонники шаманских ритуалов, любители новых ощущений должны помнить, что содержание ядовитых веществ в красных мухоморах разное, поэтому, прежде чем совершить тот или иной поступок, стоит задуматься о собственном здоровье. В среднем для летального исхода здоровому человеку потребуется 12-15 шляпок мухомора, но в зависимости от возраста и других особенностей гриба их количество может быть намного меньшим. Злоупотребление при применении красного мухомора как в медицине, так и при ритуалах может вызвать не только чувство слабого опьянения или легкие галлюцинации, но и амнезию.

В России и Европе люди использовали мухомор как средство для борьбы с насекомыми, в частности с мухами. Из него делали отвар, на который насекомые слетались и погибали. Отсюда и пошло название гриба.

Употребление в пищу: гриб ядовит, поэтому несъедобен. Народы Сибири, некоторых стран Европы и Северной Америки мухомор часто употребляли в пищу как галлюциногенное средство — в нем есть мусцимол, обладающий психотропными свойствами. В шаманских ритуалах красный мухомор использовался как опьяняющее средство.

Интересные факты

Мухомор белый имеет ядовитые вещества. Достаточно одного прикосновения рукой, чтобы они попали на кожу. Если этот гриб оказался в вашей корзине, то можно смело весь урожай выбрасывать, он заразил даже хорошие экземпляры.

Цвет шляпки мухомора весеннего может быть не только белым, но и с серым оттенком, иногда даже с розовым. Это зависит от места произрастания и экологичности окружающей среды.

Если вы обнаружили в лесу мухомор без белых точек, не стоит его топтать или уничтожать только потому, что этот гриб ядовитый

Обратите внимание на его внешний вид и обойдите стороной. Опасные виды остаются таковыми всегда, не стоит рисковать своим здоровьем

Пестрая банда

Из всех мухоморов самыми доступными для нас являются… поплавки. То есть, грибы, принадлежность которых к роду аманит не является самоочевидной. Нет, родство с мухомором налицо – но в правильные времена, когда систематика основывалась на наблюдаемых признаках, а не на генетическом родстве, поплавки выделяли в особый род Amanitopsis. Где же теперь та стройность понятий…

Итак, к поплавкам относятся мухоморы, у которых на ноге не бывает кольца. Никогда. Бывают порой какие-то ошметки старых шкурок, но в кольцо они принципиально не складываются. Еще поплавки обычно не носят на своих шляпках мухоморные “крапушки” (то есть остатки общего покрывала, в котором зарождается гриб), но этот признак устойчивым не назовешь. Наконец, края поплавковых шляпок часто бывают “стириатными”, то есть сквозь тонкую шляпку проступают ребристые пластинки – но такое встречается и у “настоящих” мухоморов. Забегая вперед, выраженная стириатность шляпки – один из ключевых отличительных признаков мухоморного базилевса, Цезарского гриба.

Поплавок желтеющий, самый обильный и безопасный (фото И.Лебединского)

Кольца, как видим, нет в помине (фото И.Лебединского)

Раскрытые поплавки, бывало, рассыпаются прямо в руках (фото И.Лебединского)

Поплавок желтеющий, самый обильный и безопасный (фото И.Лебединского)

В отличие от полноценных мухоморов, различать отдельные виды поплавков крайне сложно. Создается даже впечатление, что они не делятся на виды строго, а плавно перетекают один в другой. С практической точки зрения нас более всего интересует поплавок желтеющий (Amanita contui), с дивным изобилием произрастающий в молодых березовых лесах. Приметная окраска и специфика произрастания максимально отдаляют его от потенциально опасных видов. Известный поплавок серый (Amanita vaginata) на самом деле представляет собой недифференцированное кубло близкородственных видов разной окраски. Белые и светло-серые разновидности можно в теории перепутать с похожими формами бледной поганки, так что собирать их не рекомендуется.

Шафрановый поплавок, редкий и мелкий (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там важное

Один из серых поплавков – глядите, какая стириатность! (фото И.Лебединского)

Другой из серых поплавков (фото И.Лебединского)

Шафрановый поплавок, редкий и мелкий (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там важное

Так что при всем богатстве выбора наш промысловый поплавок – желтый, и растет в молодых березках. Транспортировку он переносит из рук вон плохо – уже через полчаса пребывания в корзинке превращается в крошево. Так что брать его стоит лишь в нераскрытом виде – и то, если недалеко тащить.

Мне-то хорошо, у меня они прямо за забором растут. Выйти с утра на зарядку, нарвать поплавков, нажарить на завтрак с яйцом и помидором. Красота.

Характерные особенности мухоморов

Мухомор – род грибов семейства Аманитовые. Представителей рода еще называют пластинчатыми в связи с наличием на ножках характерных пластинок.

Внешний вид и фото

Мухоморы выглядят привлекательно. Шляпка молодых особей полушаровидная или яйцеобразная, у стареющих – может выпрямляться, приобретая плоскую форму. На ней остаются остатки покрывала, представленные хлопьями.

Поверхность шляпки может иметь следующие расцветки:

  • ярко-красная;
  • желтая;
  • оранжевая;
  • серо-розовая;
  • белая;
  • красно-коричневая;
  • бледно-зеленая;
  • сероватая;
  • оливковая.

Чтобы иметь полное представление о внешнем виде гриба, следует внимательно рассмотреть фото мухомора.

Морфология

Представители рода имеют свои индивидуальные особенности. Вкратце им можно дать такое описание:

  1. Наличие на ножке характерных пластинок.
  2. Наличие вольвы, иногда грибного кольца.
  3. Наличие на шляпке остатков покрывала в виде хлопьев, лоскутов, лохмотьев.
  4. Резкий запах мякоти у некоторых видов.

К видовым отличиям можно также отнести свойство шляпки без усилий отделяться от ножки. Мякоть белого цвета. У некоторых видов приобретает розовый оттенок на срезе. В большинстве случаев запах отсутствует или выражен слабо. Но есть представители с резким неприятным запахом мякоти.

Ножка цилиндрическая, часто расширена к основанию. На ней четко визуализируется вольва. Поверхность покрыта пластинками белого, желтого или кремового цвета. Пластинки держатся свободно или слабо прирастают к ножке.

Место распространения

Представители рода растут в условиях умеренного климата на территории Европы, Азии и Америки.

Название видаМесто распространения
КрасныйКислая почва под елями, реже под березами
Белый ВонючийГористая, холмистая лесная местность.
ВесеннийВлажная почва лиственных лесов
Бледная ПоганкаПлодородный грунт лиственных лесов
ЦезарскийСухая песчаная почва лиственных лесов

Первые грибы появляются к середине лета и плодоносят до первых заморозков.

Съедобный или несъедобный

Вопреки распространенному мнению о чрезвычайной ядовитости всех мухоморов, некоторые его виды можно принимать в пищу. К съедобным относятся такие виды:

  • цезарский;
  • яйцевидный;
  • одинокий;
  • серо-розовый.

Все остальные виды не только несъедобны, но и ядовиты. Исключением являются только мухомор сицилийский и поплавки, относящиеся к категории условно-съедобных.

Распространение

Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон, особенно северных. Гриб образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Предпочитает влажные песчаные почвы в еловых и сосновых лесах, черничники. Особенно любит этот гриб места, густо покрытые мхом.

Начало плодоношения приходится на начало июля и продолжается до конца сентября или начала октября. Первая половина времени роста характерна для лесов с молодыми деревьями. На вторую половину приходится созревание местах сосредоточения старых деревьев и кустарников. Плодятся мухоморы вонючие группами и в одиночку.

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Свойства красного мухомора

В мякоти красного мухомора обнаружены опасные токсичные соединения, обладающие выраженным психотропным и отравляющим эффектом:

  • иботеновая кислота — вещество психоактивного и нейротоксического действия, оказывающее галлюциногенное воздействие и вызывающее поражение и отмирание клеток головного мозга;
  • мусцимол — мощное психоактивное вещество с выраженным гипнотическим эффектом, наибольшая концентрация которого содержится под кожицей шляпки;
  • мускарин — алкалоид, вызывающий отравление с характерными симптомами: от снижения давления, тошноты и рвоты до удушья и летального исхода;
  • мусказон — токсин психоактивного действия, вызывающий провалы в памяти, дезориентацию и потерю зрения.

Ввиду примечательной внешности серьезные отравления красным мухомором происходят крайне редко, так как все знают, что красный мухомор – это ядовитый гриб. При случайном попадании этого гриба в еду вместе со съедобными грибами концентрация ядов и токсинов сравнительно небольшая. Смертельная доза для взрослых составляет около 15 шляпок, ребенку потребуется гораздо меньше, поэтому знакомить детей с красивым, но очень опасным грибом необходимо с раннего детства.

Автор фото: Onderwijsgek

Интересное о грибе

Мухомор вонючий изначально встречался в Европе и некоторых зонах Северной Африки. Позже он был завезен в Северную Америку и распространился на всю ее территорию. Доставка древесины и саженцев привела к распространению белой поганки в других частях света: Австралии и странах Южной Америки.

У некоторых народностей Крайнего Севера и Сибири религиозные обряды и празднования проводились с применением мухоморов вонючих, в качестве хмельного или вызывающего видения средства. Использовались с этой целью свежие и сушеные грибы, а также отвары или настои. В настоящее время также находится немало любителей сбора этих грибов для достижения одурманивающего эффекта.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Выбор и хранение

Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:

  • собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
  • сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
  • высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
  • нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.

Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний

И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий