Какие бывают грибы?

К первой группе относятся съедобные грибы. Сюда относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания), их необходимо только очистить и ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы, в свою очередь, подразделяют на 4 категории. К 1 категории съедобных грибов относятся: белый гриб, рыжик, груздь настоящий.

Ко II — шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. К III — лисички, сморчки, моховики, опята осенние, валуи. К IV — вешенка, опенок луговой и летний, навозники, говорушки, рядовки, трутовики.

Вторую группу принято ассоциировать с условно-съедобными грибами. Эти грибы обычно содержат горечи, ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или при длительном хранении высушенных грибов обезвреживаются. К этой группе относятся почти все виды млечников, сморчки, а также грузди, которые нужно долго вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи. Воду после обваривания грибов нужно сливать.

Третья группа включает в себя несъедобные грибы. Они не содержат ядовитых веществ, но в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса или запаха, которые не исчезают даже при кулинарной обработке, например, как у желчного гриба, или являются слишком жесткими.

И, наконец, четвертая самая последняя группа это ядовитые грибы. В плодовых телах таких грибов содержатся токсины — ядовитые вещества, вызывающие отравления. Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах рассматривается в работах различных ученых. При описании данной группировки мы опирались на работу известного украинского ученого доктора биологических наук, специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера.

В зависимости от характера воздействия и химического состава ядов эти грибы он подразделял на следующие группы:

  • К этой группе относятся некоторые виды строчков рода Gyromitra, которые некоторые неопытные грибники иногда принимают за съедобные сморчки (Morchella) и виды рода лопастник (Helvella). Грибы, отнесенные в данную группу, содержат гемолитический яд монометилгилразин, который растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении с последующей промывкой. Но лучше такие грибы вообще не собирать.

    При отравлении строчками через 2-10 часов начинаются головные боли, головокружение, желудочные колики, боли в печени, рвота, ощущение усталости, судороги и признаки желтухи, которые длятся от 1 до 2 суток. В тяжелых случаях отравления возможно нарушение пульса, конвульсии, одышка, бред. Зафиксированы случаи отравления монометилгидрозином, приведшие к смертельному исходу. Лечится же данное отравление пенициллином, тиоктацидом и витаминами С, К, В.
  • К грибам с местным возбуждающим действием, вызывающим гастроинтенстинальные (легкие желудочно-кишечные) расстройства, относятся некоторые виды рядовок — рядовка бело-коричневая (Sricholoma albobrunnea), рядовка губительная (Sricholoma pessundatum), шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) и некоторые виды сыроежек, млечников, розоволепестников (Entoloma).

    При отравлении симптомы проявляются через  1/2-2 часа после употребления грибов, выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, поносе и рвоте. После промывания желудка и приема успокаивающего такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением.
     
  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам, вызывающим образование в крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела. У людей, часто употребляющих свинушку, агглютины накапливаются в организме в таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но и эритроциты крови.

    В данном случае трудно предсказать, какой прием этих коварных грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить в интервале от нескольких часов до нескольких лет. Признаки отравления проявляются в головокружении, коликах, поносе, появлении крови в моче и нарушены функции печени. Лечение данного отравления сводится к поддержанию функции почек.
     
  • Грибы, действующие на нервные центры и содержащие алкалоид мускарин, иботеновую кислоту, мус-цимол, микоатропин, действующие на нервные центры. При отравлении некоторыми видами мухоморов (например, Amanita muscaria, A. pantherma), волоконницы (Inocybe patouillardii) признаки отравления проявляются через 1/2-2 часа, выражаются они в покраснении лица, одышке, обильном слюно- и потоотделении, расстройстве пищеварения, нарушении зрения, приступах плача и смеха, галлюцинациях.

    В основном подобные отравления заканчиваются выздоровлением, но употребление большого количества грибов может привести к фатальному исходу. Лечат данные отравления атропином или физостигмином.
     
  • Грибы, содержащие коприн — яд, растворяющийся только в спиртах. В данном случае отравление возникает только в том случае, когда грибы употребляют с алкоголем. Признаки отравления проявятся даже тогда, когда алкоголь будет принят в течение 1-2 дней после употребления грибов. К числу таких «грибов для трезвенников» относятся некоторые навозники (например, Coprinus atramentarius), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus). Через 1/2 часа после принятия алкоголя лицо и все тело краснеет, начинаются боли в желудке, понос, рвота, учащенное сердцебиение, возникает чувство страха. Обычно через 2-4 часа эти болезненные признаки проходят, но при повторном употреблении алкоголя возобновляются. Вышесказанное позволило применять токсин, содержащийся в этих грибах, при лечении алкоголизма.
     
  • К этой группе относятся наиболее опасные смертельно ядовитые грибы, содержащие яды с резко выраженным плазмотоксическим действием. Это бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор вонючий (A. virosa) и мухомор белый (A. verna), лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola), лепиота коричнево-красная (L. brun-neoincarnata), опенок серо-желтый ложный (Hypholoma fasciculare), опенок кирпично-красный ложный (Н. sub-lateritium).

    Коварство данных грибов заключается в том, что первые симптомы отравления проявляются через 8-72 часа после приема грибов, к тому времени токсины достигают головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие функции различных органов. Усиливается деятельность мускулатуры желудка, интенсивно выделяется желудочный сок, начинаются понос и рвота.

    Человек испытывает чувство жажды, вызванное обезвоживаем организма и сгущением крови. Через 2-3 суток наступает кажущееся облегчение, но к тому времени в организме уже происходят необратимые перерождения печени, почек, сердца. Наступает смерть. Эти отравления лечить труднее всего. При своевременном начале лечения отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, лечат пенициллином, тиоктацидом, витаминами С и К.
     
  • Грибы, содержащие яды кортинарин, ореланин, гржималин. Это некоторые роды паутинников. Первые признаки отравления появляются через 3-17 суток. Наблюдается головная боль, сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, боль в области поясницы.

    По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы: первые вызывают нарушение дыхания и асфиксию, вторые — двигательный паралич. В первую очередь поражаются почки, наступает почечная недостаточность с олигурией и альбиминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть.

 

Справедливости ради следует заметить, что простых и в то же время надежных способов определения ядовитых грибов не существует. Поэтому при малейшем сомнении лучше оставить подозрительный гриб там, где вы его нашли. Если вы все-таки отравились грибами, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а пострадавшему (если пострадавший не вы) оказать первую помощь.

Прежде всего следует очистить желудок и кишечник больного от содержащей яд пищи, вызвать рвоту. Давать пить в неограниченном количестве кипяченую воду с содой (пол чайной ложки соды на стакан воды), дать больному слабительное, сделать клизму. Затем, уложив пострадавшего в постель, положить к ногам грелку. До приезда врача больному нельзя есть и принимать алкоголь, так как он способствует всасыванию токсинов организмом. Для выяснения причины отравления нужно сохранить остатки грибных блюд и грибные очистки.