Грибной соус с сыром – кулинарные рецепты на каждый ден

Как приготовить грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

8

20 мин

110 ккал

5/5 (3)

Об этом рецепте я узнала от подруги, когда заскочила к ней без предупреждения. А так как не виделись мы с ней сто лет, то просидели за болтовней достаточно долго, чтобы проголодаться.

Она решила по-быстренькому что-нибудь состряпать и вдруг воскликнула: «Я же грибов купила! Сейчас я тебя такой вкуснотищей угощу, – пальчики оближешь!» Я предложила свою помощь, и она поручила мне сварить макароны. Я удивилась (грибов с макаронами я, что ли, не ела?), но спорить не стала.

И вот, пока я варила банальные макароны, она успела приготовить восхитительный грибной соус из шампиньонов, рецептом которого я и хочу поделиться с вами.

Необходимые ингредиенты

Шампиньоны300 г
Лук1 шт.
Масло сливочное50 г
Мука2 ч. л.
Сливки 10%500 мл
Соль0,5 ч. л.
ПерецПо вкусу
Чеснок2-3 зубка

Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

  • Так, грибы должны быть свежими, не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
  • Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
  • То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
  • Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.

Как приготовить грибной соус из соленых грибов с плавленым сыром

С солеными грибами можно испечь не только вкусную пиццу. Не менее вкусным получается соус к горячей картошечке. Готовить подливу очень просто, получится даже с первого раза. Для приготовления можно использовать любые соленые грибы — грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и т. д. Только их нужно предварительно замочить и хорошо промыть в воде. Тогда лишняя соль уйдет, и кушанье получится не соленым.

Ставьте вариться картошку, тем временем приступаем к приготовлению соуса.

Ингредиенты

  • Соленые грибы – 1-1,5 стакана (у меня волнушки)
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Мука – 2 ч. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Плавленый сыр – 50 г
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как делать

Шаг 1. Грибы вымочите в воде, слейте с них воду. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость,

а потом промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.

Переложите их в чащу блендера и включите его на несколько секунд, чтобы они лишь только измельчились. Хотя их можно мелко порезать и ножом.

Шаг 2. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле до прозрачности.

Шаг 3. Добавьте измельченные волнушки, перемешайте и пожарьте вместе 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Добавьте муку, снова перемешайте, чтобы влага впиталась в муку.

Шаг 5. А затем постепенно вылейте молоко и, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, доведите до кипения. Дайте покипеть на среднем огне 2-3 минуты.

Шаг 5. Тем временем на крупной терке натрите плавленый сыр и добавьте его в соус.

Помешивая, поварите на медленном огне, чтобы сыр расплавился. Соус готов!

Картошка к этому времени уже сварилась. Положите горячую картошку на тарелку и полейте приготовленной подливой. Положите рядом еще котлету и зелень, и подавайте кушанье на стол.

Рецепт 6. Сливочный соус с грибами с пармезаном для спагетти

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Шампиньоны или любые другие выбранные экземпляры – 0,6 кг.
  • Паста – 0,5 кг.
  • Куриные яйца -1-2 маленьких шт.
  • Сливки – 0,15-0,2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Сыр твердого сорта – 0,15-0,2 кг.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Зеленый тимьян, листики – 4-6 шт.
  • Соли по предпочтениям.
  • Черного молотого перца по вкусам.

Последовательность приготовления:

Очищаем луковицу от верхнего слоя шелухи, шинкуем с помощью ножа на мелкие кусочки.
Ставим на плиту сотейник, нагреваем в нем масло и выкладываем нашинкованный лук.
Обжариваем лучок на протяжении 5-7 минут до появления вкусного запаха, прозрачности, мягкой консистенции и легкой румяной корочки.
Чесночные зубчики пускаем через чеснокодавку и вводим в сотейник. Пассеруем овощи до появления оттенка карамели. На этом этапе нужно быть очень осторожными и внимательно следить за тем, чтобы не пережарить компоненты.
Удаляем пленочку с шампиньонов, отрезаем концы с ножек. Убираем все загрязнения и поврежденные части с плодовых тел, а затем тщательно промываем лесные экземпляры под водой. Кухонные полотенца или бумажные салфетки помогут собрать лишнюю влагу.
Измельчаем грибочки в виде мелкой и тонкой соломки, добавляем в емкость с луком. Солим, вводим желаемое количество прованских трав и тимьяна. Не забываем регулярно перемешивать все ингредиенты.
Обжариваем на протяжении 15-20 мин, периодически меняем мощность огня.
Производим отделение половины шампиньонов в другую емкость. Другую половину заправляем сливками, доводим до кипящего состояния, но не кипятим.
Измельчаем с помощью блендера, оставляем на минимальном огне. Куриные яйца взбиваем и вводим в подливку.
Мука должна быть просеяна и всыпана к сливкам

Осторожно перемешиваем, чтобы избежать возникновения комков.
Оставляем пищу на некоторое время, добавляем пармезан.
Отвариваем макароны, вводим оливковое масло, мешаем.
Выкладываем их в подливку, в качестве верхнего слоя выкладываем шампиньоны, которые откладывали, вводим тертый сыр.
Томим на сковородке примерно 5-7 минут.

Таким образом, существует огромное количество рецептов приготовления вкусных блюд в сливочном соусе с грибами, которыми можно порадовать семью или друзей.

Классический грибной соус

Ингредиенты для приготовления:

  • белые грибы (сухие) – 50 г;
  • лук репчатый или салатный – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г.;
  • грибной отвар – 600 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Постный грибной соус из замороженных грибов

Заядлый грибник всегда оставит грибы на зиму. Ведь их можно не только замариновать, засолить или засушить, но и заморозить. Сейчас в каждом доме есть холодильники с морозильной камерой, так что заморозить их не составит большого труда. Из вкусных и ароматных замороженных заготовок всегда можно приготовить замечательный соус. Да и супермаркетах сейчас без проблем можно купить те же замороженные шампиньоны. В готовом блюде они тоже дадут аромат лесных грибов.

Ингредиенты

  • Замороженные шампиньоны – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло -2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Специи (майоран, орегано, карри) и соль – по 0,5 ч. л.

Как делать

Шаг 1. Замороженные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, после закипания сбавляем огонь и варим 15-20 минут. Бульон потом понадобится для приготовления соуса.

Шаг 2. Тем временем мелко режем лук и пассеруем его на сковороде с небольшим количеством масла. Когда лук станет прозрачным и слегка подрумянится, добавляем соль и специи по вашему вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3. Порциями добавляем муку и сразу же перемешиваем. Масло должно впитаться в муку, она не должна получиться густой кашицей.

Понемногу добавляем бульон, можно даже сразу с грибами. После каждой порции соус перемешиваем, чтобы не получилось комочков. Подлива постепенно ставится густой. Делать нужно очень быстро.

Выливаем оставшийся бульон вместе с грибами. Когда влили весь бульон, пробуем на соль. При необходимости ее добавляем. Даем еще раз закипеть и подлива готова.

Если вам покажется, что подлива слишком густая, добавьте немного воды и еще раз доведет до кипения.

Такая подлива хороша в постные дни к отварному картофелю, перловке и макаронам. А получается и вкусно, и сытно.

Грибные соусы

Грибной соус действительно можно считать своеобразной палочкой-выручалочкой любой хозяйки, ведь, если вам хочется приготовить что-то особенное, а времени нет, вы можете состряпать любое повседневное блюдо, но с добавлением грибного соуса оно будет необычайно вкусным и действительно праздничным.

Существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления грибного соуса. В целом, вкус блюда зависит от вида грибов, из которых вы будете его готовить. В любом случае каждый из соусов будет действительно вкусным и неповторимым. Также нужно сказать, что каждый вид соуса предназначен для  конкретного вида блюд. В этой статье мы приведем несколько рецептов грибных соусов, которые, мы надеемся, разнообразят ваше меню и принесут вам настоящее гурманное удовольствие.

Грибной соус к мясным блюдам, приготовленный из свежих грибов

В этом случае грибы необходимо очень тщательно промыть, очистить, порезать и сразу же положить в холодную воду, слегка отварить их в течение пары минут, затем снова промыть и отжать их. После этого кусочки грибов необходимо положить в кастрюлю и посолить. Затем нужно приготовить особую смесь: столовую ложку муки необходимо смешать с растертым сливочным маслом, затем данной смеси дают загустеть и вливают в грибной соус. Посолите получившуюся кашицу, добавьте перец или другие приправы по вкусу, залейте данную смесь стаканом сметаны средней жирности и хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса. После этого необходимо прокипятить почти готовый соус, вылить в соусник и подать к мясному блюду. При желании в соус также можно добавить мелко порезанный поджаренный репчатый лук.

Грибной соус к свежим овощам и рыбным блюдам

Итак, репчатый лук и грибы необходимо очень мелко порубить, затем отдельно спассеровать в сливочном масле. После этого  лук и грибы, а также муку и кетчуп соедините в одной глубокой посуде, например, в пиале или блюде, добавьте туда два или три стакана бульона, тщательно перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю и варите на слабом огне в течение 20 минут. Перед тем, как завершить варить соус, добавьте в него соль, перец, а также лимонный сок по вкусу. При желании в соус также можно положить мелко порубленный чеснок. Если, на ваш взгляд, соус получается густым, вы можете добавить в него еще немного бульона.

Еще один вариант грибного соуса – томатный грибной соус к мясу

Необходимо нарезать свежие грибы, например, белые или шампиньоны, достаточно крупными ломтиками и поджарить их на сливочном масле. В это время мелко нашинкуйте репчатый лук  и спассеруйте его. Смешайте эти два продукта, положите в кипящий томатный соус, перемешайте. После влейте стакан красного вина, добавьте перец горошком и варите в течение 15 минут. Готовый соус необходимо заправить расплавленным сливочным маслом, а также добавить в смесь тертый чеснок. Такой соус можно подавать к птице, антрекотам, котлетам или биточкам. Но лучше всего такой соус сочетается с вареным мясом.

Очень тонкий вкус имеет белый грибной соус

Необходимо тщательно очистить грибы, отварить их и затем соединить со стаканом муки. Хорошенько размешайте полученную смесь, посолите и поперчите по вкусу и варите в течение 15 минут. После этого при желании вы также можете добавить мелко нарезанный поджаренный репчатый лук. Такой соус прекрасно подходит ко всем видам блюд из картофеля.

Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты

Теперь перейдем к делу и приготовим изысканный сливочный соус по двум оригинальным рецептам, с грибами и сыром, и с некоторыми хитростями. Наши рецепты грибного соуса понравятся вам своей простотой исполнения и наверняка вдохновят на новые кулинарные эксперименты.

Классический сливочно-сырный соус с грибами

В классический вариант соуса обязательно добавляют сливки. Итак, мы для начала приготовим грибной соус на сливках, самый традиционный и любимый поварами по всему миру. На его базе вы сможете создавать любые кулинарные шедевры.

Он достаточно калорийный – 410 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежее сливочное масло – 100 гр.;
  • Жирные свежие сливки – 200 мл.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Грибы – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень, соль, специи по вкусу, перец черный.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте масло и накрошите мелко лук, обжарьте его, чтобы стал золотисто-прозрачным.
  2. Грибы мелко накрошите и бросьте туда же, на сковородку. Не солите! Соль кладем в последнюю очередь.
  3. Пожарьте без крышки, на довольно сильном огне (только чтоб не горело), энергично помешивая, минут пять-семь.
  4. Затем всыпьте 150 грамм сыра, предварительно его натерев на крупной терке. Сразу влейте сливки.
  5. Когда масса начнет почти закипать, положите соль, перчик со специями на свое усмотрение, немного измельченной зелени. Можно добавить зубок чеснока, но не переборщите – он может перебить аромат грибов и сыра.

Потушите эту массу, если жидковато – добавьте ложечку муки или на кончике ножа крахмала. Через несколько минут снимайте с плиты, ваш шедевр готов!

Сырный соус со свежими грибами

Любые свежие грибы – это главный компонент соуса. Это еще одна вариация на тему сырного соуса с грибами. Возьмите любые свежие грибочки, хоть лесные, хоть шампиньоны, и приготовьте эту чудо-заправку.

Калорийность – 390 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Плавленый срок – 1 шт.;
  • Соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы мелко порубите, а сыры натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла и обжарьте грибы без соли, до коричневого цвета.
  3. Высыпьте сыр и налейте сметану, размешайте.
  4. Добавьте соль, зелень и перец, помешайте. Прогрейте соус около 5-7 минут, иногда мешая лопаткой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления сырного соуса

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйцо 1 шт
  2. Масло растительное 100 мл
  3. Горчица пикантная 2–3 ч. ложки
  4. Молоко сухое 1 ч. ложка
  5. Сок лимона 0,5 ч. ложки
  6. Соль, перец молотый по вкусу
  7. Сыр твердый 15–20 г
  8. Чеснок 2 зубчика

1 Готовим майонез.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

3 Готовим сырный соус.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

4 Подаем сырный соус.

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.Приятного аппетита!Видео версия рецепта:

Советы к рецепту

– Чтобы соус не получился слишком соленым из за сыра, лучше добавить немного соли в начале приготовления, а в конце попробовать на вкус и если окажется мало, просто досолить по вкусу.

– Чтобы соус получился густой, яйца нужно заранее достать из холодильника и подождать пока они нагреются до комнатной температуры.

– Майонез можно готовить на основе любого растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое.

Пикантный грибной соус к мясу

Ингредиенты:

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  2. Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Порубите зелень.
  5. Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  6. Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  7. Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  8. Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
  9. Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
  10. Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд.
  11. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем.
  12. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Рецепт 2: постная грибная подлива из шампиньонов

Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус получается довольно сытный и очень вкусный и его можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить подливку – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.

  • Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  • Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
  • Кубик бульонный грибной 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 6–7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
  • Вода очищенная 1 литр

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.

Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.

Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут.

Внимание:обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны.

За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.

И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

Внимание:количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится.. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости

Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости.

В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.

Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом.

А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком

В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом. Время готовки: 35 мин

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 25 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.

2. Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем

Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй

3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.

4. Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.

5. Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.

6. В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.

7. Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.

Сообщить об ошибке

Сырный соус с чесноком

  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) — 230 гр.
  • лук репчатый — 40 гр.
  • масло оливковое — 30 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) — 480 мл.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • мука — 80 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
  1. Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  2. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  3. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  4. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Примерно через 5—10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  6. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10—15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.

Азы приготовления

  • Густой соус с жареными белыми грибами — это очень вкусная и сытная приправа, которая отлично подходит в качестве дополнения к стейкам, отбивным, блюдам на скорую руку, свежим и тушеным овощам и закускам.
  • Его можно подавать как паштет с ломтиками поджаренного белого хлеба или гренками, намазывать на бутерброды и тарталетки.
  • Соус сытный, простой и универсальный. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях.
  • Разные рецепты могут содержать различные ингредиенты, которые создают специфический вкус.
  • Прежде чем начать экспериментировать, необходимо знать, как приготовить основу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий