Средних свежих грибов — 10-12 шт.
Томат-пасты — 1 ст. ложка
Соленых огурца — 2 шт.
Луковиц — 5 шт.
Масла — 2-3 ст. ложки
Маслин — 12-16 шт.
Каперсов — 2-3 ст. ложки
Сметаны — 4 ст. ложки
Лимон — 1/2 шт.
Черный молотый перец, лавровый лист и соль — по вкусу
Грибы промыть, очистить, залить водой и варить до готовности. В это время лук очистить, промыть, нашинковать и спассеровать на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать поперек тонкими ломтиками и слегка потушить. Маслины хорошо промыть, освободить от косточек. Грибной бульон процедить, а грибы нарезать пластинками. В бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, пассерованный лук, каперсы, лавровый лист и дать покипеть 8- 10 минут. Затем заправить солянку по вкусу солью, сметаной, добавить маслины, зелень укропа и петрушки. При подаче добавить в солянку 1 столовую ложку сметаны, ломтик лимона и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.